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福岡ガッツリ食べある記

B級グルメな「たかP」がレポートを通して九州の美味しい情報を提供します。

中華料理「新華園」(しんかえん)

2005-03-04 | ラーメン・中華
住吉から美野島に抜ける道沿い(美野島のボーリング場近く)にある一見何てことない小じんまりした店ですが、一押しが「皿うどん」です。ここはパリパリの固い麺は無く軟麺です。そこらの中華料理屋では絶対に食べられない味ですので是非味わってみてください。中太のややちじれた腰の強い麺が最大のポイント。よくあるチャンポン麺のアンかけではないのです。上手く言葉で表現ができません。こんな時、自分のボキャブラリのなさが情けなくなりますが、絶対に食べないと損しますよ!(他のメニューは正直、並の味です・・)

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お勧めメニュー:皿うどん ¥600

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博多ダーメン屋「八千代亭」(やちよてい)

2005-03-03 | ラーメン・中華
那珂川の河口、築港本町にある通称「八千代ダーメン」を紹介しましょう。以前よく行っていた頃は若夫婦がキリモリしていて昼時は列が出来るほどの人気であった。メニューの数も半端でなく豚骨、味噌、カレー、キムチ(どれもベースは豚骨)それぞれに色々なトッピングの組み合わせで70種類以上もある。壁一面にベタベタとメニューの写真が張ってり、厨房の壁には元世界チャンピオンの渡嘉敷勝男(トカちゃん)のサインが張ってあったな。わたしはこの店でも注文するのは決まっており(^^;)「味噌チャーシューダーメン」と小ライス。豚骨ベースの味噌ラーメンだが味噌は香りがする程度でこってり豚骨って感じだ。この店では豚骨ラーメン以外のメニューは全て「ダーメン」と呼びます。チャーシューを濃厚なスープによーく浸し、ご飯を食べるのがたかP流です。人気blogランキング
並ぶのを覚悟して12時の昼時に行ったのですが、、、あれっ?席空いてるやないか。珍しいな。と思いながら暖簾をくぐると、若夫婦の姿はそこには無く30代後半か40代の見たこと無いおばちゃん(失礼)が2人カウンターの中で働いている。あれ、経営変わった??でも看板にはちゃんと「八千代亭」と書いてあるしメニューも種類も表記のダーメンも変わらない。変わったのは壁中にベタベタ貼ってあったメニューが無く、トカちゃんのサインもなくなっているところか。味噌チャーシューが在るのを確認し、小ライスと共に注文した。
出て来たダーメンも見たところ変わってはいない。「何で客がこんなに減ったんだろうな??」とか思いつつダーメンをすすると!! は?なんだー?!この味は!
 何だ??味が落ちてるじゃないか!見た目は同じでも確実に昔の味ではない!これでは昔からの常連が去っていくはずである。こらいかんぞ!・・・少々コメントが辛口になってしまったけど、あくまでもこれは個人的な意見であり、人によっては「お!このラーメン超うまいやん!」という人がいても何ら不思議ではない。というか昔の味を知らずに食べると「ああ、美味しいね、普通に」と言うかもしれない。でも店名、メニューを引継ぐのであれば最も引継ぐべき物「味」が無いのであれば客は去るし看板を変えるべきでしょう。昔の味に戻らんなら、もう来ないなこの店・・なんか寂しく帰途につくたかPでした。
でもあの若夫婦はどこに行ったのでしょう?最後に行った時、奥さん妊娠中だったけど。

お勧めメニュー:味噌チャーシューダーメン ¥750


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天天幸包(てんてんしゃんぱお)

2005-02-22 | ラーメン・中華
天神5丁目、須崎公園の近くにある中華家庭料理の店「天天幸包」を紹介します。会社が近いのでたまにランチを食べに行くのですが、いつも並んでいるので時間に余裕がない時はお勧めできません。ランチメニューは日替わり定食からちゃんぽん、ラーメン、チャーハンなど月並みなメニューが並びます。この店で特筆すべきメニューは『タンタンメン』実は私は激辛が苦手な方なので坦々麺は余り食べないのですが、この店で食べた後、他の美味しいと言われる店を食べ回ってみました。やはりこの店の坦々麺は群を抜いて旨い!です。辛さと旨さが絶妙なハーモニーを醸し出しています。汁物好きのたかPは滅多にスープを残すことはないのですが、ここのタンタンメンを汁まで飲み干したのはやっと3回目のことでした(なんとか慣れました)。1~2口すすると「どわ~っ、辛れぇ!けどメッチャ旨んめぇ~!!」が、3口目以降は口の中が痛てぇ痛てぇ!濃厚なトロミのあるスープは濃いオレンジ色、具はシャキシャキのレタスと挽き肉と葱と椎茸。辛いけどゴマのペーストが効いてて凄い旨みがでています。少し太めの麺によく絡みます。他のメニューは普通においしいです。

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お勧めメニュー:タンタンメン¥780


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