長崎は江戸時代、鎖国中にも唯一世界に開かれた土地でした。
今も色濃く残る異国情緒、郷土料理やお菓子に至るまで、日本と異国との
和洋折衷で独特な文化を感じます。
郷土料理の卓袱(しっぽく)料理が代表選手ですが、本場のチャンポンや皿うどんも有名ですね。
今回紹介する料理はそういった開放的な長崎の人が作った傑作、トルコライスです。
この料理の特徴は、日本人が大好きなチャーハン、トンカツ、スパゲッティ、から揚げ、サラダetc。。。 贅沢にも
1皿ですべてが味わえるプレート料理なのです! 長崎のある喫茶店で誕生したこの料理は今では長崎の喫茶店メニューに欠かせないアイテムです。店によって入る具材が違うのも楽しみです。
なかでも2大有名店がつる茶ん、アストリアでしょう。ボクは昔からアストリア派!
出来大工町の本店は最近閉店してしまいとても残念!しかし浜の町の店で食べれますので安心してください。アストリアはトルコライスの専門店的な店で、凄いボリュームの割には味付けが濃すぎずに最後まで食べれると思います。正直、カロリーを気にする方にはお勧めできませんが、間違いなく日本人の心を鷲づかみする美味さに心ときめくのは間違いありません!
カテゴリーの分けようがなくて困る料理です(笑)
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お薦めメニュー:トルコライス ¥840



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和洋折衷で独特な文化を感じます。
郷土料理の卓袱(しっぽく)料理が代表選手ですが、本場のチャンポンや皿うどんも有名ですね。
今回紹介する料理はそういった開放的な長崎の人が作った傑作、トルコライスです。
この料理の特徴は、日本人が大好きなチャーハン、トンカツ、スパゲッティ、から揚げ、サラダetc。。。 贅沢にも
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