goo blog サービス終了のお知らせ 

福岡ガッツリ食べある記

B級グルメな「たかP」がレポートを通して九州の美味しい情報を提供します。

明日香(あすか)

2006-05-01 | ラーメン・中華
坦々麺が美味いと評判の中華料理店「明日香」。場所は博多区美野島の裏路地にひっそりとたたずんでいます。ランチタイムになると近くの会社からゾロゾロとあっという間に満席になります。

いろいろなメニューがあり、どれも美味しいのですが、今日はやはり1番人気の坦々麺を紹介しますね!特徴は胡麻と干しエビの出汁が効いた風味の良いスープ。麺はもっちり太目の麺で、スープとの絡みもよろしいです。麺の上にポトンと載った挽肉は団子状に固まっているので良くほぐして食べましょう。この挽肉はしっかりした濃い味付けがされています。唐辛子の辛味がやや物足りないですが、辛味が苦手な方には良いでしょうね。それでもコクと旨みの効いたスープを飲み干す頃には額にはびっしょりと汗をかいてしまいます。

チャンポンや他のメニューも評判がいい店ですよ

人気blogランキングへ クリックお願いしまーす!


お奨めメニュー:坦々麺 ¥600
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤のれん「節っちゃんラーメン」

2005-07-27 | ラーメン・中華
博多の老舗、名物ラーメン「赤のれん」そもそもは箱崎に本店を構え、博多大丸の地下に支店がありました。先に箱崎を閉じ、続いて大丸店も閉店して福岡の赤のれんファンを悲しませたのが・・・何年前だっけ?(笑) たしか10年~20年前です(笑) そこに国体道路を挟んで大丸の向いにできた中華の店「節っちゃん」が味を引き継いだのでした。確か親族のかたです。
ここのラーメンの特徴はと~に~か~く~コッテリ!ふーふーしてスープを飲みますが、すでに表面がラードで固まってる状態!これはスープの冷めをラードの膜で防止する効果とのこと。豚骨ですが醤油ダレが強く黒っぽいスープ、それと、まるで名古屋名物きしめんの麺を1/100に細くしたような扁平細麺!コッテリスープがよく絡みます。その分延び易いので必ず固麺で頼むのをお奨めします。
長浜系のアッサリ豚骨と対極の博多ラーメンですね。
他県からの客人で、豚骨=ギトギトこってりをイメージしている人を案内する時は、赤のれんか八ちゃんに連れて行くと喜ばれますね。
しかし中学生の頃から大丸店に通っていたわたしとしては、今の味が決して当時と同じ美味さを保っているとは言えず、通う頻度が減ったのは寂しい限りです。

お奨めメニュー:ラーメン


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長楽その2(ちょうらく)

2005-07-08 | ラーメン・中華
先日は紅油餃子を紹介しましたが、今回ご紹介するは、この店の人気ランキングNo.1メニュー「陳麻婆豆腐」です!辛さ最高!四川料理の真骨頂でもある麻婆豆腐です。四川の特徴である辣(唐辛子の辛味)と麻(山椒の香味)が強烈に効いた料理です。ママさん曰く日本の山椒は全然香りが違うから、四川から取り寄せてるよ!ですって。また、本場の辛さはムリだからお子ちゃまレベルでいつも頂きます。一度試しに中学生レベルを注文したが、半分も食べれずギブアップ!激辛どころの話ではない。舌がヤケドするかと思うほど痛い!恐るべし四川人!!
麻(山椒)は別の小皿で出てくるが、わたしの真似して全部入れると後悔するので注意が必要!
多量に入れると舌がビリビリに痺れて味が分からなくなります。素人はお子ちゃま味(これで充分激辛)で小皿の山椒は調整して入れてください。味は最強の辛美味さ!ここの店は全て美味いが必ず食べていただきたいメインディッシュはこれ陳麻婆豆腐で決まりですね!
人気blogランキングへ 一日ワンクリック運動展開中!


お奨めメニュー:陳麻婆豆腐 ¥850

 
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長浜屋台一心亭本店(ながはまやたいいっしんていほんてん)

2005-07-06 | ラーメン・中華
長浜屋台とあるように、昔は屋台だったラーメン屋さんです。今は長浜屋台街から300~400m程はなれた、那の津通りそいのビル1Fに店を構えています。会社から近いので、昼にラーメン食べたい時によく利用しています。店内は比較的広めで真ん中にドーンと置かれたオデンコーナーが印象的です。
豚の頭骨から採ったスープはマッタリとしたコクがあるが、あっさりと飲み干せる典型的な長浜ラーメンである。麺も固麺が旨い長浜麺!
食事で食べるラーメンにご飯は御無用の博多ラーメン食い!笑 替玉3回で最後にスープを飲み干す!
最近、ギトギトこってりの創作博多ラーメンが流行っているが、スープ飲んだら完全な成人病?って気がして飲めないな~。もったいない!w
長浜ラーメンはアッサリですよ~!他県のみなさーん!笑
人気blogランキングへ 一日ワンクリック運動展開中!


お奨めメニュー:ラーメン ¥400 替玉 ¥80

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名代ラーメン亭(なだいらーめんてい)

2005-06-28 | ラーメン・中華
名代ラーメン亭は天神、博多駅、長浜、大橋とチェーン展開する老舗ラーメン屋さん。味はいたって
オーソドックスな豚骨ラーメン。万人受けする味です。(実はひそかに好きだったりします)やはり店によって微妙に味が違ってますが、天神ビブレ店がやはり足を運んだ回数は多いですね。
今回、紹介するのはラーメンではありませんよー。取っておきの秘密兵器を出しますよ~~(・∀・)ニヤニヤ

毎日、こう暑くっちゃ食欲も落ちようというもの(わたくしは大丈夫ですが)。ここはいかにも涼しげで身体に優しげなメニュー冷やし中華をご紹介!
ここ名代ラーメン亭の冷やし中華はパッと見、なんのことはない冷やし中華ですが・・・皆さん、上の写真を良~くご覧下され!いやいや、チャーシューが2枚とか金糸卵が多いとか、そんなことじゃないんです( ̄ー ̄)ニヤリ
汁、シル!!しるを良く見て!そう、白いでしょ?ここのタレは三杯酢ではなく、豚骨スープなんです!しかも酸っぱ冷たい!!
なんじゃこりゃー!気持ち悪っ!!と思うでしょうが、騙されたと思って3回食べに行ってください。1回じゃダメです!気持ち悪いです。笑 3回食べる頃には、この酸っぱさの中にもマイルドな冷たい豚骨スープの虜になること間違いなし(o^ヮ')b 
上に乗った具財は、ご覧のとおりてんこ盛り!錦糸玉子、胡瓜の細切り、キャベツ、レタス、チャーシュー2枚、海苔、西瓜!
夏限定のメニューですので、早速食べに行ってみて下さい。病み付きになること請け合いです!
あ、不味いと思っても3回行ってね!!3回食べんと分からん分からん。笑
人気blogランキングへ 一日ワンクリック運動展開中!

お勧めメニュー:冷やし中華 ¥400

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長楽(ちょうらく)

2005-06-24 | ラーメン・中華
四川の名店長楽。メディアにも紹介され、予約なしで入るのが難しくなってます。中国より引き揚げられた夫婦で営業している四川料理の店です。四川料理といえば、麻婆豆腐に代表される世界3大辛い料理ですw
四川メニューは全部劇辛旨いです!四川料理のメニューじゃないものは普通に旨いです。今回お薦めするメニューは紅油餃子この餃子ってば、マジ旨いっす!普通に焼き餃子、水餃子もあります。どっちもバリうまです。しか~し、この紅油餃子は何はさておき一番に頼むべきメニューでしょう。写真をみてわかるように特性のタレがかかっています。上手に表現できないんでゴメンナサイ!!です。食べるしかありません。これで中生のビールが3杯は空きそうな勢いです。笑
本来、餃子が得意ではないたかPが唯一、名前を聞いただけでヨダレがでてくる逸品です。

メディアにも紹介され予約なしで入るのが最近難しくなりました。
よってあまり紹介したくない店の一つなのですが・・場所は春吉。国体道路の弥太郎うどんから入って50mくらい。
他のメニューもヤバイです!紹介はい・ず・れ!(笑)
人気blogランキングへ 一日ワンクリック運動展開中!


お薦めメニュー:紅油餃子(10個) ¥550
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川端どさんこ(かわばたどさんこ)

2005-06-22 | ラーメン・中華
どさんこラーメンといえば札幌ラーメンのチェーン店。グルメの類ではない。
し・か・し!川端どさんこは、どさんこにあって、どさんこにあらず!福岡のラーメン屋でここまで客が並ぶ店を知りません!それも豚骨じゃないんでっせ~!!昼に行こうもんなら20人待ちなんかはザラですから!
何がいいって、まぁ味は当然のこととして、店内の活気。大将をはじめ店員の方々の大きな声が気持ちよく響きます。ただ元気がいいだけの店ってよくあるし、ややもすれば単に「うるさいだけ」になりがち。
しかし、この店はまだ若い大将のいらっしゃいませ~!有難うございます~!の一言一言に心がこもっています。笑顔です。気持ちが良くなります(笑)
並んでも、客回転がいいので思ったより早く座れるので安心してください。昼休みに間に合いますから(笑)
ここのラーメンは基本が「醤油」「みそ」「バター」の3種類。それにトッピングするというメニュー構成。チャーハンも絶品!食べる価値アリ!です。ラーメンに負けない人気が皿うどん(軟)これもイケてます。ラーメンも食べたいけどチャーハンも食べたい!と思うのも人情w メニューにはありませんがラーメンをオーダーする時「半ちゃんセット」で!と恥ずかしがらずに言ってください。200円で半チャーハンがつけれます。今回はバターラーメン+半ちゃんをオーダー。バターといっても正確には塩ラーメンに大きなバターがのった「塩バターラーメン」です。あっさりとしたスープにコクのあるバターの風味が旨いです。
チャーハンの中華鍋を振る大将の姿は感動すら覚えます!一生懸命に振ってます!チャーハンに人生かけているのか!と思うほどです。
場所は博多の老舗商店街「川端商店街」の渕上側。八ちゃん、元祖長浜屋などの博多豚骨ラーメンの代表選手をも凌ぐランチタイムの並びっぷりを是非体験してみれ。笑

人気blogランキングへ 一日ワンクリック運動展開中!

お薦めメニュー:バターらーめん ¥550  半ちゃんセット +¥200


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川端どさんこ 続き

2005-06-22 | ラーメン・中華
半ちゃんは載せておかねばなりますまい!
これうまいよ~。食べるべきです。大将の魂がはいってます。ついでに汗も。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元祖長浜屋(がんそながはまや)

2005-06-20 | ラーメン・中華
もう、ここは福岡人には説明不用の店。福岡のラーメン喰いにとってまさにソウルフードといっても過言ではないはず。わたしのラーメン人生wもここから始まったようなものです。
2店舗あるバラック小屋のような店構えは、昼の時間をずらしても列が出来ているほど。元祖長浜屋は
もともと魚市場で働く人に熱いラーメンを!で開店した店。さっと麺だけお代わりする替え玉もこの店が
発祥とのこと。ボクが初めて親父に連れて行ってもらった時はラーメン200円、替え玉30円だった。
今では400円だが、それでも安い。しかも替え玉50円替え肉も50円!!
店に入ると「ラーメンくださ~い」などという必要は全くなく、席についたとたんに人数分のラーメンを
つくり始めます。注意するとすれば麺の固さ指定。ここでは生、針金、バリ固、固、軟、バリ軟と指定できる。また油多めのときは「ベタ」をつける。ネギの多い少ないも可能。地元民は「ベタ生ネギ多目!(油多目の超固麺でネギ多目にして)」ってな注文(写真)の仕方をしますw 通って店の人に覚えられると何も言わずとも
デフォルトで好みの状態で出るから嬉しい!
ここまで化調過多であると逆にいさぎよい 笑 いいんです多かろうと、痺れようと!
どんなに高級な素材のラーメン食べようと、味わい深いラーメンを食べようと必ずここに戻ってくる
不思議なラーメン。そう、まさしく麻薬ラーメンとは良く言ったものです!
決してお薦めはしないが、福岡人の味の古里をめぐってみては?

人気blogランキングへ 一日ワンクリック運動展開中!
お薦めメニュー:ラーメン ¥400
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福楽軒(ふくらくけん) その2

2005-06-09 | ラーメン・中華
福楽軒、2度目の登場となります。前回は昼飯で食べたラーメンでしたが、今回は夕食を摂りにきました。
やっぱり中華料理は大人数で来ないと色々なメニューが食べれない為、6名で本格北京料理をやっつけてきました(笑)外観の店構えはどこでもありそうな薄汚い(失礼)小さな店ですが、どの料理を食べてもんまい!!んです。前菜の棒棒鳥、干し豆腐の麺、くらげ。酢豚、焼き&水餃子、玉子スープ、ジャガイモの細切り炒め、青椒肉絲(チンジャオロースー)のクレープ包み!焼き茄子、ご飯のオコゲ料理・・・。どいつもこいつも全く・・・美味すぎるんだよーーー!!
どうしよう、これを喰え!って言えません(涙)しかもビールは飲むは紹興酒の15年ものはマイルドで美味いは・・〆はこの店一番人気の醤油ラーメン(4/18紹介)2杯を6人で食らい、デザートは杏仁豆腐2杯。
もう!杏仁豆腐まで・・なんじゃこりゃー!!ていうくらい美味しいからね。覚悟してね!太るよ(汗)
今回特に意外な美味しさを発揮したのは焼き茄子。日本のソレとは違い、油で素揚げしたものをピーマン、豚肉と一緒に超強火でサッと炒めたもの。味付けはたかP好みのやや濃い目。ヤバイくらいに美味いです。
茄子の皮はきれいに剥いてあるので噛む時に「キュッ!!」という不快な音もしません(笑)
何とこれだけ飲み食いしてお会計は一人3000円でお釣り有り!
もう何もいえません。中華で最強の称号を与えます。人気blogランキングへ ポチッと押してみては
このブログのコンセプトはこちら

お薦めメニュー:焼き茄子



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする