花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

事始 つまみ細工簪Part3

2016-01-15 06:14:20 | 日記
こんにちは。
今年初めてのつまみ細工、3つめのご紹介です。
初という文字を使って名前を考えました。
赤・黄色・橙・紫と多色使いにしました。
爽やかな音色が聞こえて来そう!
と、いうイメージで

コーム簪~初音 赤


下がりも色あい豊かに


色合わせが賑やかなので、お花の形はシンプルに
丸つまみと剣つまみで






ピンクの柄縮緬と赤の組み合わせで、作りましたが、紫や黄色も可愛いかも~と思っています。
又 ご紹介します

今年初めてのつまみ細工

2016-01-13 07:45:59 | 日記
こんにちは。
久しぶりのつまみ細工です。

年末年始とつまみ細工ができず
あのお花はどうかしら、
あの生地はどうかしら、
と、思いは募るばかり。
殆ど恋愛ですね。
つまみ細工に恋しています(笑)

さて、今年初めてのお花なので

コーム簪~初春 赤

コームと、下がりはUピンで


白地にピンクの柄縮緬と赤の組み合わせです


座金は少し大き目に





愛らしい簪になったでしょ
と、今年も自画自賛でスタートです!

毎年慣例のお疲れモカ君

2016-01-08 08:27:00 | 愛犬
こんにちは。
今年は暖かいお正月でしたね。
シクラメンも今年は蕾がほころんでいます。

この鉢は何年目だったかなぁ。

手入れも殆どしないので
毎年チラホラしか咲きませんが
お正月早々に可愛いお花が咲きました。

さて、お正月のモカ君は大変です。
娘達も帰省し、賑やかで楽しいのですが
愛犬モカ君ははしゃぎ過ぎて
こんな感じになります。

クタクタって感じですね。


年末に美容院にも行き
綺麗にしてもらったのですが
ブラッシングの大嫌いなモカ君は
既に髪はボサボサ

疲れ果てた老犬ですね

疲れた~と言っているみたい

やれやれって感じなのかしら


日常生活が戻り
何とか元気になってね!と願っています



2016我が家のお正月料理

2016-01-04 09:36:08 | クッキング
明けましておめでとうございます。
今年も花結月 宜しくお願い致します!

さて、お正月料理は何にしようか、毎年悩みます。
家族の好みを考えて
去年は何が人気だったかなぁ!とか
御節も皆が好きなのだけはつくろうかなぁ。とか

で、今年はこんな感じです。

蒲鉾・孫ちゃんの好きな黒豆・何故かほうれん草のお浸し(緑の野菜を補わなきゃ!)


たたきごぼう・紅白なます・長女の好きな松前漬け(こちらは買ってきました)


孫ちゃんの好きな芋きんとん


お婿さんに人気のたつくり


お重はこれだけ


私の好きな鯛のカルパッチョ


鮭のサルサソース添え


孫ちゃんの大好きなハンバーグ


息子の好きな角煮


そして今年メインのパエリア

エビとアサリとイカから旨味が出て味はバッチリでしたが、お米が少し柔らかくなりました。
少しビールも進み、どうもお米2合だったのにお水加減は3合にしちゃったかも~
でも、味はメチャ美味しいから、これはこれで美味しいよ!と、慰められました。
うん、ちょっと硬めのお米が美味しいのに~
リゾットって感じになりました。
残念 次回リベンジです。

孫ちゃんの好みのメニューにしましたが
美味しい!の声に

頑張りがいがありますね

そして、長女手作りの苺のタルト


私の好きなタルトを
元旦の朝から頑張って作ってくれました。

これがメチャ美味でした。
なかなかやるねぇーと絶賛!!!

今年も皆の息災を祈り
楽しい食事会ができました