花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

袴姿

2015-03-20 15:15:40 | お気に入り
こんにちは。
卒業式シーズンですね。
今日は暖かくてピカビカに晴れ、卒業式日和です。
知人のお嬢ちゃんが、卒業式帰りに袴姿を披露してくれました。

この頃は卒業式に小学生も袴を着るんだ~と驚きですが、可愛い!です。

後ろ姿も凛々しく

プレゼントしたピン留めが良く似合います。


可愛いですよね

真っ赤なカーネーション

2015-03-18 08:11:37 | お気に入り
こんにちは。
植木鉢のカーネーションが可愛いく咲きました。
プチアレンジにしてテーブルの上に。

ポトスを添えて

何年か前の母の日の鉢植えです。
結構強いお花です。
年に何度かお花をつけてくれます。



窓辺の鉢植えですが、是非目の前で何度も眺められるように!と、オアシスに挿してみました


お振袖の着付け

2015-03-15 08:23:34 | お気に入り
こんにちは。
昨日は早朝から、久々に着付けをしました。
前日から半襟を付けたり、小物をだしたり。
友人の結婚式に「何着ようかな」
と、悩む娘に
「是非、振袖を!」と、勧めました。
で、帯結びはどんな風にしようかなぁ~です。
披露宴で座る時間が長いので、背中が持たれても崩れない形。
ふくら雀にしました。
本を取り出し、ふむふむ。
手先で羽を作り、タレ元を箱にたたんで。
と、手順をおさらい。
何とか出来そう。
久々の着付けで、上手く出来るかなぁ。
と、心配しながらの帯結びです。
こんな感じに結べました。

羽が二重の方が華やかかなぁ~と、
タレ先にもヒダをとり、羽の下に飾りました。

写真で見ると背縫いが中央じゃない。
帯結びに気をとられ、ここは注意不足でしたね。
前姿


朝は時間がなかったので帰宅後の撮影でした。
ちょっと着崩れてるかしら。
帯び上げの左右のバランスが惜しい。

髪飾りは勿論お手製のつまみのお花です。

正絹の縮緬簪。着物の柄に合わせて桃色系で!

派手になりすぎないかなぁ~と、心配していた娘ですが、
お振袖の方も沢山いたので、着物にして良かった!と、帰ってきました。
いいお式に感動し、綺麗なお嫁さんだった!と、喜んでいる娘に
良かったねと
お式が華やかになって喜んで頂けるよ。
と、アドバイスして正解でした






椎茸と鳥ひき肉の蒸篭むし

2015-03-14 08:38:12 | クッキング
こんにちは。
たまには、お料理のお話しも。
久々に娘と夕食。
と、なったので作ってみました。
肉厚な椎茸に鳥ひき肉を詰めてせいろで蒸しました。


材料は
椎茸
鳥ひき肉・奴ネギ・酒・醤油・片栗粉・胡麻

椎茸は軸をとり、傘の内側に片栗粉をまぶしておきます。
鳥ひき肉とネギに調味料を入れ混ぜます。
椎茸に種を乗せ、胡麻をパラパラとかけ、蒸し器で10分。完成!
辛子醤油でいただきます。
簡単だけど美味ですぅ!

後のメニューは
パプリカのサラダ
これは市販のオリーブ (ペペロンチーノの風味)を混ぜ、ハーブソルトとオリーブオイルをかけただけ。

簡単でスミマセン!
でも、パプリカのシャキシャキ感とオリーブが美味しい!

菜の花のおひたしと鯛のソテー


イタリアン風味のサラダに、和風のおひたし。さらに蒸篭蒸しは中華風。
食べたいなぁ~で作るとこんな感じになっちゃいました。
まぁ、ビールが美味しかったという事で







スパティフィラムとシクラメン

2015-03-12 07:19:32 | お気に入り
こんにちは。
スパティフィラムに沢山お花がつきました。

濃い緑の葉っぱと真っ白なお花が綺麗!
でも、白い所はお花では無く、お花の部分は真ん中のブツブツのある棒状の所だそうです。
綺麗だけれど花粉がいっぱい落ち、周りが粉だらけなのがちと困りもの。



15㎝程の鉢植えで買ってドンドン葉っぱが茂ってきました。
鉢を何度か変えましたが、まだまだ葉っぱの数は増えています。
スパティフィラムは育てやすく、元気です。
又、一回り大きくしなきゃ!と思っています。

そして、シクラメン。
先日、蕾をご紹介しましたが、今朝のシクラメンはこんな感じです。

少しづつ蕾がほころび、真っ赤お花が綺麗です。



白いスパティフィラムと赤いシクラメン。
紅白でおめでたい