花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

椎茸と鳥ひき肉の蒸篭むし

2015-03-14 08:38:12 | クッキング
こんにちは。
たまには、お料理のお話しも。
久々に娘と夕食。
と、なったので作ってみました。
肉厚な椎茸に鳥ひき肉を詰めてせいろで蒸しました。


材料は
椎茸
鳥ひき肉・奴ネギ・酒・醤油・片栗粉・胡麻

椎茸は軸をとり、傘の内側に片栗粉をまぶしておきます。
鳥ひき肉とネギに調味料を入れ混ぜます。
椎茸に種を乗せ、胡麻をパラパラとかけ、蒸し器で10分。完成!
辛子醤油でいただきます。
簡単だけど美味ですぅ!

後のメニューは
パプリカのサラダ
これは市販のオリーブ (ペペロンチーノの風味)を混ぜ、ハーブソルトとオリーブオイルをかけただけ。

簡単でスミマセン!
でも、パプリカのシャキシャキ感とオリーブが美味しい!

菜の花のおひたしと鯛のソテー


イタリアン風味のサラダに、和風のおひたし。さらに蒸篭蒸しは中華風。
食べたいなぁ~で作るとこんな感じになっちゃいました。
まぁ、ビールが美味しかったという事で