いたたん先生のブログでおくらを豚肉で巻いているお弁当をみて
真似してみました。
おくらがトロ~っとして美味しい♪
いつもオクラは鰹節であえてお弁当に入れていたのですが
新しい使い方ができて嬉しいです。
昨日、某お店で合挽ミンチを1キロ買いました。
こんな買い方は滅多にしないのですが、
朝の電気の安い時間に作り置きを作ろうと思って。
1/4は、玉ねぎと炒めて塩コショウで味付け
(コロッケの具用と、スパニッシュオムレツ用)
残りのうち半分は おから入りハンバーグのタネを作り
最後は、玉ねぎと人参入りのミートソースを作りました。
ミートソースは、パスタやミートグラタン用で大体2回分かな。
来週はバザーもあるし、これらを少しずつ冷凍しておいて
楽をしようという魂胆です。
朝からバタバタと作り、なんだかもうやり遂げた感じ(笑)
まだ雨も降ってるし、でも空いてる日は今日しかないので
有効に使わねば!