育児日記

過去の育児記録

読書

2012-06-28 08:32:28 | 育児日記
先日、keitoママと話している時に
「窓ぎわのトットちゃん」の話になりました。
きっかけは
「なんで綱引きの時、オーエス、オーエスって言うのかな?」
って話だったのですが、トットちゃんの学校の先生は
今の子育てにも見習うことがあるよね~って、keitoママ。

若いとき、読んだことはあるのですが、
あらためてじっくり読みたくなりました。

... ちょうどKOUが上靴を忘れて帰っていたので
公民館にとりにいくかたがた図書館に寄って探してみると
ありました!トットちゃん3冊も♪

ひとまず「窓ぎわのトットちゃん」を借りてきて早速読み始めました。

昔好きで灰谷健次郎さんの本を読んでいたことも思い出しました。

育児本も悪くはないけど、こういう本からだと
素直に入ってきそうです。

節約になる?

2012-06-25 10:01:31 | お弁当

いたたん先生のブログでおくらを豚肉で巻いているお弁当をみて
真似してみました。

おくらがトロ~っとして美味しい♪

いつもオクラは鰹節であえてお弁当に入れていたのですが
新しい使い方ができて嬉しいです。

昨日、某お店で合挽ミンチを1キロ買いました。
こんな買い方は滅多にしないのですが、
朝の電気の安い時間に作り置きを作ろうと思って。

1/4は、玉ねぎと炒めて塩コショウで味付け
   (コロッケの具用と、スパニッシュオムレツ用)

残りのうち半分は おから入りハンバーグのタネを作り
最後は、玉ねぎと人参入りのミートソースを作りました。

ミートソースは、パスタやミートグラタン用で大体2回分かな。

来週はバザーもあるし、これらを少しずつ冷凍しておいて
楽をしようという魂胆です。

朝からバタバタと作り、なんだかもうやり遂げた感じ(笑)
まだ雨も降ってるし、でも空いてる日は今日しかないので
有効に使わねば!


ま・ん・き・つ

2012-06-22 22:06:00 | 育児日記

振替休日のKOU。
午前中は幼稚園のお友達と南大分のスポーツパークへ。
前日の雨で砂場が大プール状態(-_-;)

母たちの心の悲鳴なんてなんのその。
年長男児が喜ばないはずはない!

母たちの対応は早かったです。

「靴、ぬぎなさい~~~」
「顔はつけたらだめよ~」

でも、それだけ。
この幼稚園のママたちは、子どもが楽しいことに
理解があるんです(^^)
どこまでがダメでどこまでがOKなのか
とっても線引きが素敵♥

たっぷり遊んで、着替えるために全裸で水場に並ぶ
裸族たち。
もう~もう~可愛すぎ~

午後から用事があったので、午前中でバイバイして
家に帰ってひと休憩してから、ばあばのところへ。

昨日1週間ぶりに帰ってきたジジババの庭の手入れの
手伝いにいったつもりが、たわわに実った桃を
既にシロップ煮にすべく、庭に七輪を置いてましたです。

もう~水遊びのあとは火遊び?!

大喜びのKOUは、うちわを片手に火おこしのお手伝い。
嬉々としてあおぎまくり、無事火もおこしたところで
やっと家に帰り着きました。

バタバタと夕飯の支度をしつつ、明日の天気もあやしいので
二人分の上靴&KOUの臭~い靴を洗っていると
何かしたそうなKOUが・・・・。

「お風呂洗ってくれる?」というと、いそいでパンツマンになり
しばし放置したあとのぞくと
泡だらけで(お風呂洗剤ですよ)湯殿で滑って遊んでるkouが!!!

やっぱりシメは水だよね。
そのままシャワーでKOUと湯殿の泡を洗い流し
お湯をためながら入浴~でした。

え~~今日着替えた服は上下3組。

久しぶりに大量のお着替えでした。
明日雨降るって!!!いそいで洗濯しないと~~~~。


塩麹頑張ってます

2012-06-20 09:31:18 | 今日の献立

先日、ご近所さんからとれたてのジャガイモをいただきました。
美味しそう~だったので、ネットで調べて
塩麹とベーコンで炒めてみました。

①ジャガイモの皮をむいてレンジで加熱
 (ちょっと硬いくらいがいいです)
②ジャガイモを好きな形に切る。熱いので気をつけて
③ベーコンに塩麹をまぶしておく
④サラダ油を熱して、ジャガイモに焦げ目がつくくらい
 よく炒める。
⑤程よいところで、塩麹ベーコンを投入。
ベーコンが焼ければできあがりです。

美味しかったんで、朝も作っちゃいました。
じゃがいも中6個に、ベーコン適量、塩麹は大さじ2くらいです。
塩加減はお好みで♪

我が家のジャガイモももう少ししたら収穫できそうなので
また作ってみたいです。

 


お友達が

2012-06-20 09:12:44 | お弁当

昨日、HARUの幼稚園の時に一緒に役員をしたAKKOさんから
久しぶりにメールがきました。
彼女は、地元に転勤で戻っているのですが
「また転勤がきまりました」と。

なんと行き先は、アメリカはロサンゼルス

海外~~~~

遠い遠い国に行ってしまうんだ~。
そこでふと考えました。

私だったらどうなるだろう・・・・・。

英語はサッパリだし、地元はおろか日本でもないし
食習慣も生活習慣もちがう異国の地に子どもを連れて
お引越し・・・。

Akkoさんすごいよ。

きっと不安もあるだろうし、大変なこともあるでしょうが
子ども想いの優しい彼女。
ポジティブに頑張っていくんだろうな~~。

フェイスブックにもお誘いしたので、転勤しても
リアルロスの話題を提供してくれることと思います。


今日のお弁当
*ゆかりご飯
*インゲンと人参の肉巻き
*卵焼き
*ポテトとベーコンの塩麹炒め
*ウインナー


ブーム襲来

2012-06-13 09:25:30 | お弁当

先日、実家から初どりのインゲンをもらいました。
一昨年、肉巻きにしたら大好評だったのですが、
なぜか昨年は見向きもされず、ひたすら天ぷらで
食べたのですが、
昨日のお父さんのお弁当用に作ったところ
HARUが食いつきました!
4個入れる予定が、朝HARUに食べられ3つだったお父さん。

「また作ってね」というので、夜も肉巻きを作ったところ
KOUにも好評!
かろうじて今日のKOUのお弁当分だけ確保して残りは
食べられてしまいました。

「まだ作ってね」とリクエストをいただいたので
昨日新たにもらったインゲンと、人参を下ゆでして
後でお肉を買いに行こうと思います。

いっぱい作ってびっくりさせよう(笑)

今日のお弁当は
*インゲンと人参の肉巻き
  (お父さんは、肉とインゲンの炒め物)
*チャプチェ
*ウインナー
*たまごやき
*ゴーバスターズのぜりー
*ゆかりおにぎり


小学校の給食試食会

2012-06-12 21:14:24 | お出かけ

ずっと行ってみたかった小学校の給食試食会。

1,2年生の時は、KOUの振り替え休日と重なり
連れて行くのはちょっとなぁと思っていたので参加できませんでした。

今年は、重ならなかったので、ばあばを誘って行ってみました。

他校ですが栄養士の先生の講義もありました。

そこで初めて知ったこと。

成長ホルモンについてです。

子どもたちが寝ている間に出ているのは知っていましたが、
時間があるんだそうで、夜10時~12時の間が一番出るんだって。

だから、遅くても10時には寝てないとその貴重なタイミングを逃して
しまいます。11時に寝て、翌朝9時まで寝たとしても
睡眠時間は確保されますが、成長ホルモンのピークを逃す
形になるんだそうです。

そんな貴重なお話を聞いている時、こともあろうか
携帯が鳴り出し みなさんごめんなさい!!!
マナーモードにし忘れてました(><)

切り忘れてる時に限って鳴るんよね 大反省です

その後、教室で今日の給食をいただきました。
*牛めし
*野菜いっぱいのすまし汁
*あめたせんべい
*牛乳
です。
お汁はすごくてんこ盛りな上に具が沢山!
5年生の量なんでしょうか。
牛乳まで飲んだら、倒れそうな位お腹いっぱいでした。

そしてHARUの教室をのぞきにいくと、片付けが始まってました。
最後のお汁を(多分嫌いなものだけよけてたんだろう)
かきこんでいるHARUがいました。
なんとか片付けの範囲で食べ終わっていたようでよかったぁ。

3年生の量も見たかったですが、次回のお楽しみとします。
来年も参加しよう。


kacoさん!できました~~(^^)

2012-06-11 09:55:06 | 育児日記

今年の幼稚園のバザー用に、以前からやってみたかった
エコクラフトのピンクッションにチャレンジしました。

2年前くらいに1度チャレンジしたのですが、しょっぱなの
輪っかを作る時点で間違い、凹んで放置していたのでリベンジです。

昨年のS愛幼稚園のバザーで、kacoさんの作品を購入し
それを見ながら作りました(^^)

そして、先週ついに完成!!

今日の午後には幼稚園に提出するのですが、なんだか自分も欲しくなり
只今増殖中あと4個はできるぞっと♫

幼稚園のバザーも現役としては最後になります。

A隣幼稚園では、OB枠はないので来年からは自分の趣味で
作るかな。
とっても可愛くてピンクッションとしてはもちろんですが
飾って楽しんでます。

KACOさん、どうですか~~


ちょっと前ですが

2012-06-01 10:04:32 | 今日の献立

昨年失敗したそら豆が沢山できました。

そらまめくんのベットという絵本を見ながら
ふかふかのベッドに入っているそら豆を出して
焼いてみたり、揚げてみたり。

ちょっと豆くさいのが子どもにはイマイチでしたが
最後作った素揚げは、好評でした。

おつまみって感じ?

来年は、植えるかどうかわかんないですが

旬をいただくのはいいもんですね。