週末、美術部メンバーで美味しいお酒(※日本酒)を飲みつつ、
美味しい鍋を囲んで盛り上がっていた時、
偶然淡路島の話題になり、
さらに「淡路島って牛丼有名ですよね~」みたいな話題につながり、
「じゃ、明日淡路島行くか~」って結論になりました。
そんな訳で、翌日は明石海峡大橋を渡って、
淡路島へ牛丼を食べに行ってきました
淡路島で牛丼・・・不思議な話ですが、淡路島は玉ねぎの有名な産地。
そして淡路牛、淡路米と、まさに牛丼を作るための食材が揃う島なのです。
ついでに観光も・・・と言う訳で
たこせんべいの里。
名前の通りです。明石海峡といえばタコ。
そのタコを使ったせんべいが大量購入できるお店です。
昼食前なのにしっかり「たこせんべい」試食。
いや、めっちゃ旨いぞ
次は、向かいの農産物直売所へ<一番上の写真>
いいねぇ~この活気!!
写真左が南国のみかん「文旦」
写真右が淡路の玉ねぎ・・・しかも品種名が「かくし玉」って(笑)
いやいや。買いましたよ。かくし玉。
淡路島の直売所って、かなり四国テイストが入っているのが良いです
徳島の鳴門金時やら土佐生姜なども。
四国大好き人なので。
途中の高速では海の向こうにうっすら四国が・・・「ああ、四国が見える・・・渡りたい」
そしてメインの牛丼を!!!
今回は淡路市志筑の「たまご亭」というお店へ。
ここで丼を頂きます。
とろける淡路牛のステーキの上にトロッととける卵。
下には甘い甘ーい玉ねぎが隠れています。
感想は・・・絶品
いやいや、淡路島・・・侮れませんな。
今まで「何もない島」って言ってすみませんでした・・・
今回も素晴らしい旅でした。
旅とお酒を楽しんだみなさん、めっちゃありがとう。
でも、こりゃ何回も淡路島行かねば・・・また行きたいっ
1回行ったくらいでは楽しみきれません。
ちなみに、これがかくし玉
切ったすぐ生で食べても辛くないのだ!!!
そして甘い!!!
美味しい鍋を囲んで盛り上がっていた時、
偶然淡路島の話題になり、
さらに「淡路島って牛丼有名ですよね~」みたいな話題につながり、
「じゃ、明日淡路島行くか~」って結論になりました。
そんな訳で、翌日は明石海峡大橋を渡って、
淡路島へ牛丼を食べに行ってきました
淡路島で牛丼・・・不思議な話ですが、淡路島は玉ねぎの有名な産地。
そして淡路牛、淡路米と、まさに牛丼を作るための食材が揃う島なのです。
ついでに観光も・・・と言う訳で
たこせんべいの里。
名前の通りです。明石海峡といえばタコ。
そのタコを使ったせんべいが大量購入できるお店です。
昼食前なのにしっかり「たこせんべい」試食。
いや、めっちゃ旨いぞ
次は、向かいの農産物直売所へ<一番上の写真>
いいねぇ~この活気!!
写真左が南国のみかん「文旦」
写真右が淡路の玉ねぎ・・・しかも品種名が「かくし玉」って(笑)
いやいや。買いましたよ。かくし玉。
淡路島の直売所って、かなり四国テイストが入っているのが良いです
徳島の鳴門金時やら土佐生姜なども。
四国大好き人なので。
途中の高速では海の向こうにうっすら四国が・・・「ああ、四国が見える・・・渡りたい」
そしてメインの牛丼を!!!
今回は淡路市志筑の「たまご亭」というお店へ。
ここで丼を頂きます。
とろける淡路牛のステーキの上にトロッととける卵。
下には甘い甘ーい玉ねぎが隠れています。
感想は・・・絶品
いやいや、淡路島・・・侮れませんな。
今まで「何もない島」って言ってすみませんでした・・・
今回も素晴らしい旅でした。
旅とお酒を楽しんだみなさん、めっちゃありがとう。
でも、こりゃ何回も淡路島行かねば・・・また行きたいっ
1回行ったくらいでは楽しみきれません。
ちなみに、これがかくし玉
切ったすぐ生で食べても辛くないのだ!!!
そして甘い!!!