今日「三宝節」明日「入安居) タイではこの2日間アルコール類の販売禁止です。
売るのがダメなだけで、飲むのは勝手。
昔、バンコクにいた頃、この日バービヤで珈琲カップでウイスキーを飲んだ事あります。
もう戻ってました。
昨夜嫁が食べていた「クンパオ」焼き海老も朝焼いて持っていったと。
この為に、わざわざ従姉妹に頼んで買ってきてもらった。
「鬼手長海老」淡水養殖海老です。 爺はタイの淡水魚海老蟹は避けてます。
海の魚海老蟹だと喜んで食べます。
タイの河川は泥水。日本の河川とは違います、清流はない。養殖池の水も汚い。
魚海老蟹は独特の臭いがあると爺は思っている。多分餌などいけない物を使用していると。
今年になってまだ「海老釣り」に行ってないな〜。コロナで規制されていたから、でももう解除されたと思が。
先日の葉付きパインを植えたと言うので見に行った。
植えたのは葉の部分のみ、実の方は美味しくいただいてます。
数ヶ月すると実ります。
今日の献立
朝ご飯
嫁パンサンドイッチ。
昼
焼き飯 ラッキョ
先日漬けたラッキョ 目分量で酸っぱ過ぎた。もう少し甘い方が…
夕食
タイ牛肉ニンニク焼き キャベツ炒め
冷凍牛スライス。 タイ産牛肉がこの様にスライスされた形で売られるようになって、まだ3・4年では? 以前は水牛又は乳牛などの肉で固い臭いで食べられた物ではなかった。
食用牛は輸入品だけだったと思う。
写真の肉もイマイチ。価格も安いが、日本の肉とは差がある。良くはなっているけど。