ラブラブメンタイハッピーライフ

明太子に魅了された人間の日々の記録

セブンの、ブリトー ピリ辛明太チーズ

2020年10月04日 | 食べる
めんたいこんにちは~

今回、セブンイレブンの「ブリトー ピリ辛明太チーズ」を食べます!セブンに入るとブリトーとか、そこらへんの棚もくまなく見るようにしてるのですがそんなに頻繁には明太子商品ないですよね。でもたまにあるんだよな~。それがこれ


これまでの私のブリトー歴ですが、2017年1月に食べた「明太海苔もちチーズ」が最初でした。その時の私の感想によると、海苔の味に負けてるらしいです。

あと、#尋常じゃない色気を放つ店員がいるってつけてて思い出したのですがこの当時勤めていた会社の近くのセブンイレブンに、まさに色気のかたまりみたいな男性スタッフがいたんですよね。一見普通の大学生なのに、容姿とはまた違うところで色気のオーラがすごいというか…恋とかじゃないんですけどその方がいるとめちゃくちゃドキドキしてました。あ~…なんとも口で説明しにくいのですが、、皆さまそういう方にお会いしたことないでしょうか

 




 
<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る

 








 


田口めんたいこ(@taguchimentaiko)がシェアした投稿 -


次は、2018年9月に食べた「明太じゃがチーズ」その時の私の感想によると、中途半端にじゃがいもの皮が入ってたらしいです。アチャー、、文句しか言ってないやないかい

 




 
<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る

 








 


田口めんたいこ(@taguchimentaiko)がシェアした投稿 -


そして、今回のピリ辛明太チーズです!食べるぞ~~!まずは温める前、爆発しないように袋をちょっと破ります。マジックカットついてます


500Wで1分です


アツアツのブリトー出来上がり!ちなみに、ブリトーは小麦粉でできたトルティーヤに具材をのせて巻いたもののことを言うそうですが小さなロバの意味なんですね~(ネット情報なので正確ではないですスミマセン)


切ってみたら、おー!!!とろとろ具合がよく分かる


最初包丁で切っちゃったけどこんなにとろとろなら伸びるのでは?と思い手でもちぎってみました。ビヨーーン!!伸びる伸びるこの前食べた小さなフリコより伸びてるな


今までの3つを見てみると、結局はあまり具材入れずシンプルな方が良いってことになったんですかね。なんかブロッコリーとか野菜は入れられないのかな。そうすると高くなっちゃうか

次はどんな明太ブリトーがくるのか楽しみ~~

(以下、自分記録用の食品表示です)


ファミマの、スーパー大麦 高菜明太

2020年10月03日 | 食べる
めんたいこんにちは~

今回ファミマの「スーパー大麦 高菜明太」食べます!出ましたまたお米の変わり種!先日食べたセブンの「ピリ辛ツナめんたい」ももち麦ごはんでしたが今回はスーパー大麦とのこと

なんか強そう


麦が大きいので、おにぎりが若干くずれやすかったり、食べる時も若干違和感あるかな、、


なんて思いましたが調べてみると

一般の大麦の2倍の総食物繊維量

3つの食物繊維を含み、腸の奥まで届きます

ということなのでおとなしく食べたいと思います!腸は大事ですから。いつも不安げな私の腸、元気になって欲しいですからね。


中は、明太子と、炒めた高菜が入ってます。炒めた高菜がいい感じでした。明太子も高菜もちゃんと味してました

小さなマークを見てみよう

セブンのピリ辛ツナめんたいを食べた記事でもマークの話しましたがここにもありました!左下の「COOLCHICE」!また会いましたね!その上の「WeLoveGreen」、これは初めてですがファミリーマート独自の、環境配慮型の容器を使ってますよ~、という意味のものだそうです

あとベルマーク!懐かしい!!!私だと20年前くらい、小学生のころベルマークすごい集めててある程度たまったらちゃんと学校に持ってってました。それで一番覚えてるのは、ベルマークで貰った一輪車が学校にいっぱいあったってことですかね~。これは地域とかじゃなくて誰しもベルマーク収集経験はあるのでしょうか。今も商品についてるってことは変わらず集めると何か貰えるシステムなのかな


ではまた!(以下自分記録用の食品表示です)



sioの、最高明太子パスタを作った

2020年10月02日 | 作る
めんたいこんにちは~

今日は、自粛期間中にいツイッターで流れてきてすごく気になってたレシピで明太子パスタを作ってみようと思います!東京・代々木上原にあるミシュラン1つ星店「sio」鳥羽シェフがSNSに #おうちでsio で発信されていたうちのひとつです

さっさとレシピや作り方教えてくれや!という方はこちら↓ご覧ください。ビートたけしのものまねから入る鳥羽シェフに一瞬たじろいでしまいましたがとてもわかりやすかったです!材料の量など詳細はこちらの動画か、noteをご覧ください


ここからは、私が作った様子の記録です!さっとご紹介します!まずはにんにくオイル作ります~

ちなみに、私は料理するの嫌いじゃないのですが極度の面倒くさがり、そして手際が悪すぎるのであまり頻繁にはしません。いざ、料理しようと思うと力が入り過ぎて何回もレシピ動画見たり、レシピ通りの材料揃えようとして普段使わない高くて珍しい調味料とか買っちゃうタイプです。

なぜか、明太子活動してると料理上手い人と思われてることが多々あるのですがそうでもないんです。お恥ずかしながら。でもせっかく食に関することやってるんだから、これを機にもう少し出来るようになりたいな、、とは思ってます。まだ思ってるだけです

話戻りますが、極度の面倒くさがりなので最初にわざわざソース作るのも「ちっ、めんどくせ」と思いがちですが今日はちゃんとやります。ここがきっとみそなので。にんにくを細かく切ってオリーブオイルと一緒に弱火にかけます。

香り最高


色がつきすぎると苦みが出てしまうということだったけど、色つきすぎてしまったかも、、でもとりあえずにんにくオイルとにんにくチップ出来ました


ボウルに、にんにくオイルバター明太子を入れときます!これは4人分です!今回は切れ子と、チューブ状になってる2種類の明太子を入れました


パスタは芯がまだ残ってる感じのところで上げて、ボウルにドサッと入れて混ぜていきます!トングじゃなく箸の方が麺に傷もつかなくていいそうです!茹で汁を2回に分けて入れていくとだんだん麺と明太子が馴染んでいきます

今まで、茹で汁を混ぜるという発想がなかったのですが飲食店してる人に聞いたところ基本テクニックなんですねこれって。


鳥羽シェフはパセリをふりかけてましたが、大葉でも良さそうだったので今回は大葉を細く切りました。何もなければないでOKとも仰ってましたが、結果私はやっぱり大葉あって良かったなと思いました。何かしらはのせたい感じです


出来たー!!!出来ましたー!!!ごはんだよ~~


盛り付け上手くいかなかったですが、写真で撮ったらなんとかなって良かったです。

明太子入れすぎたっぽい

レシピ1人前×4で作ったつもりでしたが、結構明太子明太子して豪華なソースがしっかり麺に絡んでました。もう少し少なくするか、もっと麺多くしても良かったかも…。でも不思議なのが、これだけ濃厚だと途中でレモンかけたくなったり何かちょい足ししたくなりそうなもんですがそれがなかったんです。

多分にんにくのおかげですよね!面倒くさがらずににんにくオイル作って良かったー!!!!!ありがとうにんにく、ありがとう鳥羽シェフ


いつも、ただ明太子とバター入れて混ぜてましたがちょっとひと手間で劇的に美味しくなったな…もうちょっと練習して誰かにも振舞えるようになりたいです。皆さまも是非作ってみてください

原口海産物専門店の、さんま明太

2020年10月01日 | 食べる
めんたいこんにちは~

先日、原口海産物専門店さんから頂いた「鮭ハラス(明太風味)」を食べた様子をブログに記録しましたが、今回は「さんま明太」を焼いて食べようと思います!

前2回の記事で、スタッフ田上さんのお話を書きましたがまた違う写真貼り付けさせて頂きます!お店のインスタグラムを始めた2018年の田上さんです、2年前もイケイケです

 




 
<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る

 








 


原口海産物専門店(@haraguchimentai)がシェアした投稿 -


さて、食べていきますよ~!3尾入りです!冷凍で到着します


お腹にたっぷり入った明太子がすごい見える!!!!!


1尾ずつビニール袋に入ってます



前回の鮭ハラスと同じ様に、フライパンにキッチンシートをひいて焼いていきます!説明書きで"解凍後に焼き始める"と書いてありましたが解凍するのを忘れてしまったので焼く前に少しだけ冷凍庫から出しておいて焼き始めちゃうぞ


明太子が詰まりきってる!!!!!


表裏合計15分焼きました!焼いてる時って、もう美味しそうで美味しそうで最高にテンションマックスなのでいつも動画に撮っちゃいますが写真よりやっぱり動画たまらなくないでしょうか


焼けました!はあ、、おいしそう、、


見て下さい!たっぷりおなかの明太子がしっかり焼き明太になってます!いつもほぼおかわりしないのに2回もおかわりしてしまった…明太子がほんっっっとうにものすごく入ってるんです…食べても食べてもまだ出てくる


明太子、皮も入ってたので完全なバラ子ではなく切れ子が入ってるようです。最後明太子のかたまりが残るほど沢山入ってる明太子すごい


明太フランスとかもそうですが、明太子とパンどちらもおいしいと最高!ってなるじゃないですか。魚系もそうで、今回明太子とさんまどちらもおいしくて相乗効果ですごいことになってるパターンです

人気過ぎて売り切れてたり、いいさんまが入らないと販売中止になることもあるのですが私自身実際たまにおくりものとして使わせて頂いてます

ちなみに10月は不漁らしく、数量限定で300個売り切ったら次は未定とのことです!この機会に是非!