ラブラブメンタイハッピーライフ

明太子に魅了された人間の日々の記録

sioの、最高明太子パスタを作った

2020年10月02日 | 作る
めんたいこんにちは~

今日は、自粛期間中にいツイッターで流れてきてすごく気になってたレシピで明太子パスタを作ってみようと思います!東京・代々木上原にあるミシュラン1つ星店「sio」鳥羽シェフがSNSに #おうちでsio で発信されていたうちのひとつです

さっさとレシピや作り方教えてくれや!という方はこちら↓ご覧ください。ビートたけしのものまねから入る鳥羽シェフに一瞬たじろいでしまいましたがとてもわかりやすかったです!材料の量など詳細はこちらの動画か、noteをご覧ください


ここからは、私が作った様子の記録です!さっとご紹介します!まずはにんにくオイル作ります~

ちなみに、私は料理するの嫌いじゃないのですが極度の面倒くさがり、そして手際が悪すぎるのであまり頻繁にはしません。いざ、料理しようと思うと力が入り過ぎて何回もレシピ動画見たり、レシピ通りの材料揃えようとして普段使わない高くて珍しい調味料とか買っちゃうタイプです。

なぜか、明太子活動してると料理上手い人と思われてることが多々あるのですがそうでもないんです。お恥ずかしながら。でもせっかく食に関することやってるんだから、これを機にもう少し出来るようになりたいな、、とは思ってます。まだ思ってるだけです

話戻りますが、極度の面倒くさがりなので最初にわざわざソース作るのも「ちっ、めんどくせ」と思いがちですが今日はちゃんとやります。ここがきっとみそなので。にんにくを細かく切ってオリーブオイルと一緒に弱火にかけます。

香り最高


色がつきすぎると苦みが出てしまうということだったけど、色つきすぎてしまったかも、、でもとりあえずにんにくオイルとにんにくチップ出来ました


ボウルに、にんにくオイルバター明太子を入れときます!これは4人分です!今回は切れ子と、チューブ状になってる2種類の明太子を入れました


パスタは芯がまだ残ってる感じのところで上げて、ボウルにドサッと入れて混ぜていきます!トングじゃなく箸の方が麺に傷もつかなくていいそうです!茹で汁を2回に分けて入れていくとだんだん麺と明太子が馴染んでいきます

今まで、茹で汁を混ぜるという発想がなかったのですが飲食店してる人に聞いたところ基本テクニックなんですねこれって。


鳥羽シェフはパセリをふりかけてましたが、大葉でも良さそうだったので今回は大葉を細く切りました。何もなければないでOKとも仰ってましたが、結果私はやっぱり大葉あって良かったなと思いました。何かしらはのせたい感じです


出来たー!!!出来ましたー!!!ごはんだよ~~


盛り付け上手くいかなかったですが、写真で撮ったらなんとかなって良かったです。

明太子入れすぎたっぽい

レシピ1人前×4で作ったつもりでしたが、結構明太子明太子して豪華なソースがしっかり麺に絡んでました。もう少し少なくするか、もっと麺多くしても良かったかも…。でも不思議なのが、これだけ濃厚だと途中でレモンかけたくなったり何かちょい足ししたくなりそうなもんですがそれがなかったんです。

多分にんにくのおかげですよね!面倒くさがらずににんにくオイル作って良かったー!!!!!ありがとうにんにく、ありがとう鳥羽シェフ


いつも、ただ明太子とバター入れて混ぜてましたがちょっとひと手間で劇的に美味しくなったな…もうちょっと練習して誰かにも振舞えるようになりたいです。皆さまも是非作ってみてください