A day in the life 

幸せは自分の心が決める
たえこのページ

英検準1級チャレンジ中

ジャガイモ豚肉巻 (まったり作るおうちごはん2 )気まぐれ更新

2013年05月20日 | ご飯
連休2日目

今日も気まぐれな私は意外と奥さんモード全開です。
こうやってお料理の記事かけば、あんまり好きじゃない料理にもやりがいが生まれて好きになるんじゃあないかしら。まあ、とっても飽きっぽい且つ、自分に甘いのでいつまで持つかわかりませんが、時々気が向いたらやってみようかなあ。

ということで今日は豚肉ジャガイモ巻、ポテトサラダ、シメジの味噌汁です。


ふかしたジャガイモに豚肉の薄切りを巻きつけて焼いてポン酢かけるだけのお手軽料理です。
味付けはポン酢だけだから失敗のしようがないとこが好きな料理です。
ジャガイモばっかだな。

昨日と同じようにまったりゆっくり作って行きましょー。


材料

分量は好きなだけ

豚肉薄切り
ジャガイモ
レタス
おろし大根入りポン酢
サラダ油


その他ポテトサラダの材料

材料(ポテトサラダ含む)




まず、味噌汁用のシメジをお湯に突っ込み、もう一つの鍋でポテトサラダ用の玉子を茹でます。
思いつきでポテトサラダも作ろうと思っちゃった事をココでちょっと後悔。めんどくさい。







次にジャガイモを縦に6等分に切って、レンジで蒸かします。楽チン。レシピには茹でるって書いてあったけどこれで十分でしょ。






その間にポテトサラダ用のキュウリ、ハム、玉ねぎ、さっき茹でた玉子を細かく切ります。
メインディッシュよりサイドのポテトサラダの方が時間かかるな。でもちゃんとつくると美味しいんですよね。
今日は、良い奥さんモードだから作っちゃおうね。







レンジで蒸かしたジャガイモを取り出してポテトサラダ用に半分潰します。ついでに酢とサラダ油、塩、コショウで味付け。うちにはマッシャーというジャガイモ潰したりする上等な調理器具はないのでフォークの背で潰します。欲しいなあと思いますが。やっぱり多分あんまり使わないだろうなあww







その間にキュウリは塩水につけておきます。こうするとキュウリがしんなりしてサラダになじみます。
キュウリは3本で158円でした。ちょっと高い。








さっき残しておいたジャガイモに豚肉の薄切りを巻きつけておきます。今日の薄切りは短かったから巻きつけるのがうまくいかなかった。ちゃんと最初に確かめておけば良かったなあ。







フライパンで巻きつけた肉の端っこを下にして焼きます。その間にレタスをちぎってさ皿にひいておきます。
巻が甘かったせいでここで、幾つかのジャガイモが肉巻きからただのジャガイモ焼きに変身しました。ちっ。







ポテトサラダの材料を全部混ぜます。マヨネーズも忘れずに。さいごに大さじ一杯のミルクを加えて滑らかにします。ああ、めんどくさかった。





大根おろし入りポン酢を最後にかけて
出来上がり。






さあ、食べようと思ったら、なんとごはん炊くの忘れとった!
旦那サマごめんなさい。

炊飯器開けて、「あっ」って叫んでから旦那サマのところに行って白状しようとしたら
「ご飯を炊くの忘れた?」と先回りして言われました。
以心伝心…じゃないけど、私のことよく分かっていらっしゃる(-_-)

今からご飯炊くのって言ったら諦めた顔してました。
ごめんなさい。


気を取り直してご飯を炊飯器の早炊き機能で炊いてから出来上がり


ゆっくりしすぎたな。あと野菜が足りない気がする。野菜ジュース飲ませとこ。