楽しくくらそ!

園芸、創作、可愛い子供達

紅白も中盤戦・・・

2013-12-31 21:41:41 | Weblog
今年もあとわずか
体力の低下を思い知らされた一年でした。
救急車のお世話になったりして・・・
来年はそこらへんをもっと自覚してホドホドに頑張るとしよう。
 みなさ~ん、一年間お世話様でした。
来年もどうぞよろしく~!!!

嬉しいクリスマス

2013-12-26 10:10:33 | Weblog
クリスマスの何日も前から、あの人この人からいっぱいプレゼントを頂き満足そうなチビさんたち。
まだ本番が控えているのに・・・とちょっとうらやまし。
25日の朝には、期待どうりのプレゼントをみつけ大喜びの二人。
 60年も前、小さなキャラメルの箱一つで大喜びしていた自分を思い出した。
あの時には考えられなかった日本の豊かさだ。 

高知へ・・・

2013-12-24 23:13:04 | Weblog
早朝の徳島駅前
高速バスで高知へ向かう



旧吉野川橋を眺めるのも久しぶり



川之江辺りから外は雪景色

10時30分頃はりまやばし着





高知城の前の日曜市を見る

貸しきり状態のホテルで大きなお風呂に一人ゆっくり浸かる
従業員以外誰にも会うことのない宿。こんなの初めて。


ホテルの窓より高知の朝

五台山にある竹林寺



五重塔





そして牧野植物園










地面に着きそうなバナナの花

急に思い立って高知へ行ったけど植物園は花がない
春先から初夏の頃がよさそう
今度またゆっくりと行こうと思う



もうすぐクリスマス

2013-12-21 08:19:38 | Weblog
かわいいキルトノツリー
美容室の椅子の前に置かれたツリー。お客様が作られたのだとか。
作ってみたくなりました。


北の国からのプレゼント おいしそ~なお菓子
さっそく子供達は“いっただきま~す”
私たちもいただきます。
北の国の“M・M”さんありがとう

さて、寒い庭には・・・

季節はずれのクレマチス


可愛いピンクのネリネが初雪の中咲いています。

今朝早く「初雪はまだですが・・・」って書いたのに、すぐその後に初雪観測なんだそう。
寒い一日でした。

きょうの収穫

2013-12-14 10:12:12 | Weblog
ネーブルオレンジがメインです。
甘くて美味しいけど、もっと追熟した方が酸味がまろやかになり甘さがますそうです。
とても軟らかいほうれん草。
露地物でないので甘みはもう一つですが食べやすいです。
少しだけ紅く見えているのは二十日大根、ラディッシュです。
すこし長めの根っこです。
その前にあるのは長いこと干してあった大豆。 枝豆で食べた残りを大豆で収穫しました。
 すこし空いてるところに浅い穴を掘り、筵を敷いて文旦と八朔を貯蔵してみました。
初めてのことで腐らさず上手くいけばいいんだけど・・・。

剥いてみると・・・

2013-12-11 08:44:45 | Weblog
こんなに厚い皮の中にはずいぶんと小さな実があります。
透き通るようなその実は土佐文旦のようっで、甘くてそのまま食べられます。
いままで柚子だというだけで食べてみませんでしたので、その甘みを知りませんでした。
そこで今回は皮を大きく切って柚子ピールにし、実は食べましたよ。





 メリさん
柚子のお菓子って書きましたけど柚子ピールのことです。
作られたことあるのじゃないですか?
 白い部分を除いた皮を沸騰して1~2分茹で水洗いし、水を切りお砂糖で水分がなくなるまで煮ます。それにグラニュー糖をたっぷりまぶし少し乾かして出来上がり。
私の砂糖の分量はいい加減です。
あとでたっぷりまぶすので煮るときは少なめでもいいですよね。
作ってみてください。
 バウンドケーキやパンに練りこんでおいしいです。

森林公園

2013-12-09 08:25:13 | Weblog
桜満開
何という桜でしょうね。
きれいに咲いていました。
後ろは二十数年前の、天皇皇后両陛下がお手植えされた杉の木です。
大きくなりましたね。


まだ残っていた紅葉


山茶花がとてもきれい


年賀状用写真の撮影かな、あっちでもこっちでも・・・


スダチ君と一緒

ゆずのお菓子

2013-12-07 11:46:34 | Weblog
machanさんのゆずのお菓子がおいしそうで、食べたくなって真似して作ってみました。


オレンジピールとジャムも作りました。


左の端っこの濃い色のが普通の柚子です
右側のたくさんの方が獅子柚子です。
獅子柚子の中身はちょっと文旦のようで、酸味があまりなくそのままでも食べられそう。
でも文旦みたいにクルリとは剥けません。

さあ、おいしいかなあ?