こんなに厚い皮の中にはずいぶんと小さな実があります。
透き通るようなその実は土佐文旦のようっで、甘くてそのまま食べられます。
いままで柚子だというだけで食べてみませんでしたので、その甘みを知りませんでした。
そこで今回は皮を大きく切って柚子ピールにし、実は食べましたよ。
メリさん
柚子のお菓子って書きましたけど柚子ピールのことです。
作られたことあるのじゃないですか?
白い部分を除いた皮を沸騰して1~2分茹で水洗いし、水を切りお砂糖で水分がなくなるまで煮ます。それにグラニュー糖をたっぷりまぶし少し乾かして出来上がり。
私の砂糖の分量はいい加減です。
あとでたっぷりまぶすので煮るときは少なめでもいいですよね。
作ってみてください。
バウンドケーキやパンに練りこんでおいしいです。
透き通るようなその実は土佐文旦のようっで、甘くてそのまま食べられます。
いままで柚子だというだけで食べてみませんでしたので、その甘みを知りませんでした。
そこで今回は皮を大きく切って柚子ピールにし、実は食べましたよ。
メリさん
柚子のお菓子って書きましたけど柚子ピールのことです。
作られたことあるのじゃないですか?
白い部分を除いた皮を沸騰して1~2分茹で水洗いし、水を切りお砂糖で水分がなくなるまで煮ます。それにグラニュー糖をたっぷりまぶし少し乾かして出来上がり。
私の砂糖の分量はいい加減です。
あとでたっぷりまぶすので煮るときは少なめでもいいですよね。
作ってみてください。
バウンドケーキやパンに練りこんでおいしいです。
作ってみるね!サンキュU+266C