収穫の最盛期を迎えたかき菜とホーム玉ねぎを収穫した。
かき菜はアブラナの仲間で、北関東では良く栽培される野菜である。北関東の冬は北側の山脈で雪を降らせて乾いて冷たい空っ風が吹き、大変寒い地方である。その寒さの中で育ったかき菜は春に収穫を迎えるほろ苦みが特徴の野菜である。こちらで栽培してみたが、寒さが足りないのか苦味が少なくやや物足り無い。菜花に近い味のかき菜になった。
ホーム玉ねぎは正月には収穫出来る見込みであったが、残念ながら、正月には収穫出来なかった。ようやく球に膨らみが出て、収穫出来る様になった。球はまだ小さいが軟白部が太く、また葉まで食べられる葉玉ねぎとして収穫した。この葉玉ねぎは球が甘くて大変美味しい。また軟白部も緑の葉も味も香りも良く、いろいろな料理に使えて、薬味として美味しい。
かき菜はアブラナの仲間で、北関東では良く栽培される野菜である。北関東の冬は北側の山脈で雪を降らせて乾いて冷たい空っ風が吹き、大変寒い地方である。その寒さの中で育ったかき菜は春に収穫を迎えるほろ苦みが特徴の野菜である。こちらで栽培してみたが、寒さが足りないのか苦味が少なくやや物足り無い。菜花に近い味のかき菜になった。
ホーム玉ねぎは正月には収穫出来る見込みであったが、残念ながら、正月には収穫出来なかった。ようやく球に膨らみが出て、収穫出来る様になった。球はまだ小さいが軟白部が太く、また葉まで食べられる葉玉ねぎとして収穫した。この葉玉ねぎは球が甘くて大変美味しい。また軟白部も緑の葉も味も香りも良く、いろいろな料理に使えて、薬味として美味しい。
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