山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

野沢菜

2020-12-06 07:04:47 | 家庭菜園
漬物用の代表的な菜の「のざわ菜」という葉物を播種からの栽培に挑戦するので種を買って来た。のざわ菜は信州名物の漬け菜で、寒さに強く生育旺盛など作り易いので、家庭菜園に向いている。種のまきどきは8月上旬~10月下旬となっているが、1ケ月以上も遅れて播種して、果たして発芽するか気になる。幸いこの地は温暖であり、その上に温室で育苗することにした。

ポットに育苗用の培養土を入れて種を蒔いた。薄く覆土して潅水した。育苗箱は温室の中段に置いた。一番上の段は日中の温度が上がり過ぎる。一番下の段は日当たりが良くない。

収穫は霜に遭う頃と言うので、生長するまでは防虫ネットで防霜して、収穫時期になったら、防虫ネットを外して、霜に遭わせてから軟かい時に収穫する。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿