楽しいメモ帳

私☆紅葉☆が思いついたことを日記風のメモとして書いています。


   

柿ジャム

2009-01-10 | Weblog
ご主人が家庭菜園しておられるUさんから

お正月前に柿ジャム頂きました。

朝トーストにつけたりヨーグルトに入れたりして美味しく頂いています

柿の皮をむき、種をとり、お砂糖を入れて長時間焦げないように煮詰めるのは

大変だった事でしょう有難うございました。☆

私の実家の柿もジャムにすれば美味しかったかも?

でもする人が居ません


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム大好き (レモン)
2009-01-10 22:30:37
始めまして、私レモンちゃんです
柿は季節が過ぎると、高値でジャムにできません
その点リンゴは年中、安定してますが市販のものを買っても、滑らかさがなく、無花果とか、苺がジャムに
最適です。
返信する
初コメありがとう (紅葉)
2009-01-10 23:53:26
☆レモンさん

初コメント有難うございます

レモンさんはジャムに詳しいですね!
ジャムに適した果物があるんですね


煮ると滑らかさが無いと駄目なんですね。
そして価格が安定してる事
勉強になりました。

これからも宜しくお願いします。



返信する

コメントを投稿