ご主人が家庭菜園しておられるUさんから
お正月前に柿ジャム頂きました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
朝トーストにつけたりヨーグルトに入れたりして美味しく頂いています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
柿の皮をむき、種をとり、お砂糖を入れて長時間焦げないように煮詰めるのは
大変だった事でしょう
有難うございました。☆
私の実家の柿もジャムにすれば美味しかったかも?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
でもする人が居ません
!
お正月前に柿ジャム頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
朝トーストにつけたりヨーグルトに入れたりして美味しく頂いています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
柿の皮をむき、種をとり、お砂糖を入れて長時間焦げないように煮詰めるのは
大変だった事でしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
私の実家の柿もジャムにすれば美味しかったかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
でもする人が居ません
!
柿は季節が過ぎると、高値でジャムにできません
その点リンゴは年中、安定してますが市販のものを買っても、滑らかさがなく、無花果とか、苺がジャムに
最適です。
初コメント有難うございます
レモンさんはジャムに詳しいですね!
ジャムに適した果物があるんですね
煮ると滑らかさが無いと駄目なんですね。
そして価格が安定してる事
勉強になりました。
これからも宜しくお願いします。