懐かしい、『はったい粉』 お友達から貰いました。
お椀にはったい粉を大さじ3杯程入れ
自分の好みにお砂糖も入れて熱湯を注ぎ
ペースト状に練って食べてみました
う~ん!香ばしい香り!昔懐かしい味!50年ぶり?
ネットで調べると色々な栄養もあって体にいいそうです。
体に良いのであれば食べてみるかな??
懐かしい、『はったい粉』 お友達から貰いました。
お椀にはったい粉を大さじ3杯程入れ
自分の好みにお砂糖も入れて熱湯を注ぎ
ペースト状に練って食べてみました
う~ん!香ばしい香り!昔懐かしい味!50年ぶり?
ネットで調べると色々な栄養もあって体にいいそうです。
体に良いのであれば食べてみるかな??
どんなお味なんでしょうか?
市販はされてないものみたいですが。。。
関東では『麦こがし』と言うそうですが・・
大麦を炒って挽いた粉!
子供の頃、我が家は農家で麦が身近にあったので母が石臼で挽いて
お昼ご飯の代わりに「はったい粉」を練ってペースト状にして食べていました。
そのころは余り美味しいと思いませんでした。
昨日食べると美味しかったです
はったい粉にお砂糖を混ぜるだけ!おやつにして食べたりもしました・・
どんな味?説明に困りましたねぇ。
今、スーパで販売されてるのを見かけたことが有ります。
それでしたら昔私も食べた事があります!
練って甘くして・・・おいしかったし、いつも身近にありましたね!
粉のまま口に含んでいるとついつい噴出したりして顔が粉だらけになったこともよくありました。
麦を炒っている時からいい香りなんですよね!
紅葉さんに懐かしい昔を思い出させていただきました。
「麦こがし」ご存知でしたか。
関西では「はったい粉」と言います。
食べ方は同じですね
昔は今のように物が豊富で無かったので
質素なものでも美味しいと思って食べてましたね。