7月15日
釣魚下処理
オニカサゴ
危険な棘船上で切って有るので心配無い
頭は2つに割り味噌汁用・身は刺身用・カマは焼いたり煮たり味噌汁に
胃袋は湯がいて千切りワサビ醤油
他魚
サバ船上で鰓・内臓は抜いて有るので頭を外しただけ
レンコ塩焼き用
ハチ・チョウカ煮魚用
アカトラギス天ぷら用(浜名湖魚と一緒に)
もう2~3日寝かしてからが良いのだが
孫達が夕飯を食べて帰宅するので1匹オニカサゴ刺身に
来た日に半分揚げたハゼが好調だったので
残りも唐揚げに(色は黒いが漬けこんだ色で美味い)
夕飯前に何匹もポリポリ じぃじ美味い!
ハゼの在庫も無くなったし
ヘダイの引きも
土用の丑のアナゴも
タコ復活の兆しも有るし
イサキはまだ抱卵しているしマダイも
オニカサゴもまだまだ行きたいし
タチウオも
大変だ!!
おまけ
朝採りが出来なかった野菜 孫達の土産にもと収穫
今度 夏休みに来た時は一緒に釣りに
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