つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

ヒイラギ下処理 天ぷら用と沖釣りエサ用に

2021年09月26日 20時05分08秒 | 釣り

     9月26日(日)雨

   昨日の浜名湖釣魚の下処理(ヒイラギ18匹・カライワシ1匹)

  ハゼ・ヘダイ等は、なかなか釣行出来無いIG君宅おかず用に

 ヒイラギと初お目見えのカライワシを沖釣りエサ用に自分が持ち帰り

 

 リリースしたが、意外とヒイラギ多かったので5匹分エサ用で

 残りは天ぷら用にすることにし塩と流水でヌメリ取り

   いつもの三徳包丁で残ったヌメリを取り3枚下ろしに(自己流)

   ヒイラギは頭を付けたままの方がやり易い

 腹骨をすくい取る右

 中骨左

 右はカライワシの3枚下ろし

 左はヒイラギ18匹分の3枚下ろし

 ハサミで中骨を骨煎餅用に整形

 中骨煎餅用

 ヒイラギ5匹分とカライワシは沖釣のエサ用にします

 残りは天ぷら用と骨煎餅用に

   ヒイラギ13匹分(26枚)でも充分な天ぷら用に

 ヒイラギ 浜名湖では猫跨ぎといって邪険に扱われますが

 有る程度の大きさの物は下処理も楽だし美味しい!(ヌメリは・・・)

 刺身で食べる地域も有るとか?


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝から雨 ズッキーニ収穫 | トップ | 収穫後定植場作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣り」カテゴリの最新記事