つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

オニカサゴ下処理

2016年06月28日 21時45分31秒 | 釣り

6月28日(火)曇り一時雨

          頭部2分割

UMさんには、下処理はその日の内に

やって置いた方が良いと言っておきながら・・・・

片付けをしてから夕飯を食べてから風呂に入ってからとだんだん遅くなり

コマセ釣りの様に腹にオキアミが入っている訳では無いし・・・

と余りに疲れていたので理由を付け結局就寝(UMさんごめんなさい)

朝は、早起きして家庭菜園インゲンの収穫(昨日釣りでさぼった為増量)

途中小雨有り・・・本日収穫しないと明日も天気不安定・・・

                インゲン

その後朝食も取らずに外流しで下処理、途中中断するほどの雨有り

オニカサゴは、刺身用

           オニカサゴ

ハチカサゴは、から揚げ・煮付け用

レンコダイは、塩焼き用の予定

   ハチカサゴ・レンコダイ

頭は2分割にオニとハチのカマ・胃袋・肝

        カマ

  胃袋と肝

頭と中骨は、味噌汁や潮汁の汁物や煮付けに

カマは焼いても煮ても汁も良し

胃袋は、湯がいて千切り後、ワサビ醤油や肝醤油で

肝は、軽く湯がいてから潰して肝醤油に(刺身や胃袋 ご飯のおともにも)

もう1~2日寝かした方が良かったが、今晩、早速 オニ刺と胃袋を

肝醤油で、大変美味しく頂きました◎!!

オニカサゴは、釣りも楽しいしその後の楽しみも最高!

                  

おまけ 今日のクロの寝姿

     かわいい!   

布団をそおっとめくると

        はずかしい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする