和風 2014-01-23 23:59:31 | 趣味 今月のパン教室は、グリンティーブレッドでした。 抹茶と大納言小豆で和風なパン。 抹茶特有のべタつき作業をこなし、ふんわり優しいパンの出来上がり。 イングリッシュマフィンの型を使って焼きました。 いろいろバリエーションも楽しめそうです。 仕上げのアイシングは自宅で。 楽しい
ワクワク 2014-01-22 23:59:52 | 趣味 今日は、今年初めてのおうちごはん教室でした。 ワクワクしながら行ってきましたよ 今月は、12月のおもてなしで頂いた鯖のリエットと 春菊とマッシュルームのサラダ、大人のポテサラでした。 今回もどれもおいしく、新しい発見!の味付け 春菊のサラダは、意外に生の方が癖がなく食べやすいですね。 βーカロテンやビタミン、カルシウムなど栄養満天で 抗酸化作用や風邪予防など、もりもり食べたいサラダですね。 今夜の夕食に早速、サラダ2品作りました~
ハーブ 2014-01-21 23:54:13 | 趣味 ハーブ料理教室に行って来ました。 ナスタチュームやハイビスカスなど初めて食べるハーブもあり、 下準備からデザートまでハーブ満載のお料理でした。 ハーブの利用方なども教えていただいて勉強になりました~
新聞バッグ 2014-01-20 23:59:20 | その他 今日は、大寒。寒いですね 以前からちょっと興味があった新聞バッグの作り方。 こんな本があるんですね。 トートバッグにスマートバッグ、色んな形のが作れるんです。 写真やイラスト面を使ってこんなのできました。 外国の新聞を使うと、なんだかおしゃれな仕上がりに?