M-flora~花のあるくらし~

写真付きで日記や趣味のひとりごと

パン教室

2013-12-18 21:47:27 | 趣味
12月なので、習い事もそれぞれ今年最後のレッスンです。

パン教室、今月は “パン・オ・フリュイ・ルージュ”

赤ワイン入りのちょっぴり大人な?パンでした。

あまり捏ねず、ドライフルーツの混ぜ込みも今までとは違う方法。
一見簡単そうですが、コツいりますね。


いつも美味しい、試食タイム。
今月はスペシャル


焼き上がり~。ずっしり重いです。
もう少し形を美しく作りたいな。


お持ち帰りもスペシャルで

今年1年ありがとうございました。
来年もおいしいパンレッスンお願いします



花合わせ

2013-12-17 23:52:01 | 作品
今週末のイベント用に、ポーセラーツのA先生からの提案。
「コラボしませんか?」
以前にもポーセラーツの作品にお花をアレンジさせてもらいましたが、
今回はこちら

シルバーのフラワー柄と、大理石風のカップ。
カップもお花も主役になるよう、いろいろイメージし試行錯誤・・・

うーん、悩みます。
でも、楽しい時間

今年のリース

2013-12-15 23:59:07 | 作品
プリザーブドフラワーは、お外向きではないので、
玄関ドアに掛けるクリスマスリースはフレッシュかドライで作ります。
今年は、ベースから手作りしました。

ベース作りだけで、結構満足してしまったので
飾りはシンプルに

今年のリースは、これで決まり

レッスン

2013-12-12 23:59:25 | レッスン
毎日、冷えますね。

今月のレッスンは、お正月のアレンジメントを作っていただきました。
クリスマスもまだなので、気分的にはもっと先の感じもしますが、
今年もあと半月ほどで終わりですね。

コロンとかわいいミニのピンポンマムを使いました。
生徒の皆さん、レッスン毎に随分作業に慣れてこられたので
迷いなく、手際よく完成されました。
花材の配置や、タッセルの色が違うと、印象も変わります。
手作りのお正月飾りで、良いお年をお迎えくださいね。

今年のレッスンは本日で終了しました。
今年1年、レッスンに通ってくださった皆様、
アルモンテのSさん、ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

次回のレッスンは、来年1月30日(木)午後1時30分~です。