今日もabe家の3人と一緒に春の酵素の仕込み作業を行った。秋の酵素作りの時とはまた違った爽やかな香りなどを感じてくれたようです。そして、手首を負傷した私に変わって、abe家papaに枝ものを裁断する押切機を担当してもらった。感謝。
今回はabe家が20kg、我が家で10kgの計30kg分の酵素作りを行ったが、5人で分担作業すれば早くスムーズに出来るものだね。お疲れ様でした。
【野草類(採取)】◯ヨモギ、◯フキノトウ、◯フキ、◯ツクシ、◯スギナ、◯アケビ(若葉、蔓)、◯タラの芽、◯クロモジ(若葉、枝)、◯ジョンナ、◯山ウド、◯ワラビ、◯タンポポ、◯クローバー、◯イチョウ(若葉、枝)、◯桑(若葉、枝、実)、◯山ウコギ(若葉、枝)、◯山(野)ニンジン、◯ドクダミ、◯カキドオシ、◯アザミ、◯ハルジオン 以上21種。
【野菜類(無農薬)】◯ラディッシュ、◯小かぶ、◯タマネギ、◯小松菜、◯赤水菜、◯サニーレタス、◯白玉ねぎ、◯ビーツ、◯甘夏、◯スナップエンドウ、◯リーフレタス、◯赤かぶ、◯ジャガイモ、◯ニンジン、◯水菜 ◯月山筍 以上16種。
【野菜類(産直)】◯トマト、◯アスパラガス、◯椎茸(菌床)、◯チンゲンサイ、◯ウルイ、◯つるな、◯折り菜、◯ホウレンソウ、◯砂丘だいこん、◯キュウリ、◯オカヒジキ、◯だいこん葉、◯エノキ、◯青果、◯パプリカ、◯リンゴ、◯キャベツ、◯大豆(エンレイ)、◯黒豆、◯青豆、◯小豆、◯つや姫 以上22種。
ということで、合計59種類の山野草・野菜・果物が入った「春の手作り酵素」が、只今醗酵中。