「小料理屋 ピエロ」にようこそ
毎日のおかず お洒落なお料理はできません
お洒落なお料理が食べたくなった時はお店に行きましょうか
素朴なものは飽きがこない・・・
そう思いながら庶民のおかず作りをしています(笑)
安い材料で
ナラタケです ハバキやボリボリ さもだしは方言です
モヤシは安くて最高の食材 でも数円値上がりしましたね(笑)
最後は一人で黙々と皮を剥いた栗
お粗末さまでした
またのお越しをお待ちしております
秋の天気は気まぐれで困りますね
今日もポムの散歩に出ようとしていたら土砂降りの雨が・・・
止んだ時はもう暗くなり中止です
@☺@コメントや👍ポチを有難う御座いました。
💻今日の「こんなもので・・84・ブログ」で楽しませて頂きました。👍&👏ですネ!
(^_-)-☆今朝のMyBlogにお誘いです<welcome👇>
🎥を見て頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしてますネ。
🔶お互いに元気で頑張りましょ~👋・👋!
塵も積もれば山となるですね。(笑)
コツコツやってきた証?
なつみかんさん レシピ本なんてそんな大げさなことは無理無理
これからも庶民の飽きの来ないおかず路線で突っ走るので又足を運んでくださ~い。
働いている主婦に少しでも参考になればいいなぁ。
お元気の様子 安心しました。
ブログの更新が無いとどうしちゃったかしら?って思っちゃって・・・
インスタの方はどうですか。
アドレス入れて置きましたので見て下さいね。
くるんちゃんもやっているよ。
今回は嫌いな食べ物が無かったって良かった~
やっぱり庶民の味は気取らなくていいからね。(笑)
まぁ 娘さんからフレンチのお誘いがあったんですか。
きっとわんちゃんのお世話をして貰っているから勤労感謝の日のおごりですよ。
たまにはお洒落なお食事をして来て下さい。
いつも褒めすぎですよ~
今日は暖かかったけれど午後からは雨は降らなかったもののどんよりとした空模様でした。
この前は栗も頂いて来たんですね。
美味しいけれど手間もかかりますね。
お仕事しながらじゃじっくり栗の皮むきも大変
茹でて食べる分はお持ち帰りにならなかったの?
毎日奥様してらしてたまには自分の食べたいものをお作りになるんですね。
私はまだまだそういう身分にはなれそうも無いです。
子供や孫 ひ孫たちが来てくれるうちは華だと思って頑張っているわ。
長年食べていた味は娘さんも引き継いでくれますよね。
一杯キュッと!
マーチャンは晩酌は毎日ですか。
特別に酒の肴とは作りませんがお酒のともになるのも沢山ありますよ~
健康で晩酌ができることはいい事です。
よくわかりますよ。
ひとりだと作る気が湧かない 私もそうです。
食べてくれる人がいるから続いているというのもあります。
昨日は日曜日で一日前倒し夫の誕生日でみんなが集まりワイワイガヤガヤ・・・
残念ながらattsu1さんのコメントは6番目でした~
何番目でもいい (*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
私はキノコ採りにはいったことが無いです。
これは夫が山登りで仲間と一緒に採って来た物です。
スーパーにもキノコ類が並びますけれど買ったことが無いです。
買うものと思っていないので(笑)
84回なんて、ピエロさんの料理のレパートリーはスゴイですね!!
こうなったら100回まで一気に突っ走って、その記念に料理本を出してくださいませ。
電子書籍でいいので、材料別、調理法別の検索とかできたらいいな~って(笑)
今日のナラタケもそうですが、ローカル食材が出てくるのもいいですね。
名前の呼び方も地方色がでていて、より美味しそうに見えます。
さ~て、今回はどのお料理を真似しようかな!
気にかけて下さってコメントありがとうございました。毎日変わらず元気に庭の手入れもしていますが、
出掛ける事が多いのと、庭木もそうですが宿根草がほとんどなので毎年同じ時期に同じ花を見る事になり、ついついUPするのがお留守になっていました。ここにきてやっと日中も過ごしやすい陽気になってきましたので、少しずつ室内に取り込む準備をしています。今年の冬はどんな冬になるのかしら・・・
いつも一つや二つ苦手なものが登場するのが常ですが、今日の料理は全て私の
好きな食べ物ばかりです。やはり庶民だから、今日の「庶民のおかず」にピッ
タリでした。(笑)
今朝、娘から電話があり、11月23日(勤労感謝の日)につくば市で人気の古民
家フレンチレストランの予約が取れたので、フレンチを一緒に食べないかと、
お誘いがありました。
「ご馳走してくれるのなら行きます。でも、割り勘なら止めておく」と返答し
たら、「考えておく」とのことでした。わが家のような庶民の家庭ではこのよ
うな会話ばかりです。(笑)
早速私のバラにコメントをお寄せ頂き有難うございましたm(__)m
東京はここ数日、雷雨続き、今日も午前中は雨が降っておりました・・・
暑いのも辛いですが、長引く雨も困りモノですね(^_^;)
それはそうと姉さんの小料理、どれも美味しそう、新米との組み合わせでは、どれも最高評価です(^o^)
最後の栗もデザートにイイですね。
先日新潟に行った折り、シソ以外にも栗も貰ったのですが、
さすがに手間の掛かる栗は甥夫婦に渡しました。
やはり事務所で仕事の片手間には向かない様です(^0^;)
いつもながら 器も勝負です。私は今は奥様?です
一切3度の食事は作りませんが、1品料理は❓娘
が居ない時を見計らって、食べたいものを作ります
最近はゴボウと田作り;里芋の煮コロガシなど?昔
懐かしく食べたくなると自分で1品作ります。
普段は娘の手料理ですが、私の味付けで育って居る
ので、文句なし嬉しいです。教えてではなく、見て
食べて育って居るのが、有難いですよ。
こんな美味しいそうなお料理。
ぜひ口にしたいではありませんか。
見るからにそれはいうまでもなくて、
美味しいであろうから、
キュッと一杯やりながら楽しみたいですね。
きょうもご馳走様でした・・。
おはようございます。
庶民のおかずが大好きです。
でも手間がかかるのでついついお惣菜を買って食べてしまいます。
いつも羨ましく見せてもらっています。
今回も、色々ごちそうを見せていただいた感じです^^
ナラタケ、
こちらのスーパーで売ってないです。
ピエロさんも、キノコ狩りするんですか?
それとも、青森では、当たり前にスーパーに有ったります?^^;
エリンギと結びこんの炒め、根菜炒め、etc
野菜満載で、栄養バランスがいつも良いですねぇ~
こちらも雨音で起きるぐらいの☂が、夜中に降りましたが、昼間は晴れそうで、一安心です^^
いえいえ 毎日の「おかず」なので安い材料でどうにか作っています。
家族が残さず食べてくれるので良しとしています。
今 さざんかさんは食べ物に一番注意を払っている時ですね。
我が家も一日置きに肉と魚が入ります。
ナスは何にでも合うので登場する回数も多くなりますね。
早く何でも食べられるように胃腸を整えて下さい。
白ホトトギス 了解しました。
私も自分でお世話できなくなる前にもう増やさないよう断捨離を始めました。
トップはマー坊豆腐ではなく厚揚げの甘辛煮なんですよ~
ハル君が来る時は倍の量を作って待っていなくっちゃね。
こちらは明日も大気の状態が不安定のようですが来週は大丈夫そう。
やっぱりチー子さんもそう思うでしょ!
止む無く続けて買ったお弁当を食べなければならない時に実感しました。
いつも食べ慣れているおかずなのに自分で作ったのは飽きないという不思議さ。
ほんとにビックリだよね!
毎日食べるものだからと言ってしまえばそうなんですが・・・
素朴な味 食べ物が一番! 飽きませんしね。
売りものじゃないからその時々で微妙に味も変わっちゃったりして(笑)
栗は豊作と見えてあちこちから集まりました。
どれもこれも美味しそうですね!
ピエロさんは本当にお料理が上手ですね
ナスと厚揚げの甘辛煮は私も良く作ります。
ナスはどう料理しても美味しいですよね。
ミョウガは大好きですが、今は胃に良くないので我慢です。
栗の渋皮煮は頑張って皮をむきましたね。
皆さんに喜ばれることでしょう。
私は今、胃腸が弱っているので、魚系が多いです。それと鶏肉。
豚肉はロースの薄切りだけです。
揚げ物は一切食べないようにしています。
白ホトトギス、欲しいのはやまやまですが、植えるには何か抜かなくちゃならないので、お気持ちだけ頂戴しておきます。
どうも有難うございます。
麻婆豆腐に始まって〆の栗。
絶対に美味しいに
決まっているし🤤
…近ければハルくんと
食べに行きたいです(*´∀`*)
美味しい物を食べて元気に💪
ステキな週末に
なりますように☆★☆
テル
納得 自分の口に合ったおかずが1番です
レパートリー凄いですね
私は同じ物の繰り返しでだめです
ピエロ さん、こんばんは。
いつの間にか「パート84」
レパートリーの多さにビックリです。
「素朴な」、家庭では これが一番です。
自分たちの年齢には これが丁度よい。
栗の皮剥き、ご苦労様です。
|