今日は午後から”お菓子作り”をしました。
作る条件として…
①・バターを使わない(カロリーを考えて…)
②・比較的簡単な作業で済むこと(簡単が一番!)
③・家にある材料で出来る物(新たな出費はダメ!)
④・食べやすい形であること(手軽に口にするように…)
以上のことを踏まえて…
”シフォンケーキ”に決めました!
しかし一つだけ、条件に合わないことがあります。
④の食べやすい形って…
考えた結果、カップケーキ風にしてみました。
小さなカップ型なので…ずいぶん沢山できました。(笑)
本来のシフォンケーキは…こんな形が普通です。
問題は、焼き時間でしたが…何とか手探りで
「カップ入りシフォンケーキ」が出来ました。
ちょっと反省点…
・カップ型は、大きめの方が作業がしやすい。
反省点を頭に叩き込んで、
私の定番お菓子になりそうですよ~♪