数ヶ月前から、炊飯器をやめて土鍋でご飯を炊いています。
炊飯器の調子が悪くなったので、以前から興味があった土鍋を買ってみたところ、これがなかなか良いのです!
土鍋ご飯にしてから、ほぼ毎日ご飯を炊くようになりました。
とはいえ、土鍋でご飯を炊くには、多少のコツが必要。
最初は何度か失敗してベチャ飯になったりこわ飯になったり…。
今は、付属していたレシピよりも、水の量をきも〜ち多めにするようにしてます。
もちろん、30分以上水につけておくというのは、炊飯器と同じ。
火加減もコツが必要。
弱目の中火。というビミョ〜な火加減が出来上がりを左右します。
火にかけたら、12~3分。私はタイマーをかけてます。
火を止めたら、その後、15分放置。
けっこう簡単です。
できたできた!
ふっくら、いい匂いがします。
あらま、おこげ!
これも土鍋ならではです。
今回はちょっと火が強かったのかもね。
一汁一菜ごはんが完成しました。質素!
味噌汁とシャケは、夫が作ってます。
土鍋炊きというと、手間がかかると思いきや、案外早くて簡単です。
しかも美味しい。
食べきりサイズの一合炊きを買ったのですが、ご飯が美味しいのでもっと食べたい!
二合炊きの購入も検討中です。
和平フレイズ 炊飯土鍋 ごはん おもてなし和食 2合炊き ガス火 電子レンジ OR-7109 | |
和平フレイズ(Wahei freiz) | |
和平フレイズ(Wahei freiz) |
ふたつのランキングに参加してます! ポチポチッと、よろしくプリーズ!
人気ブログランキング
にほんブログ村
ネコブログ「日々是☆はなまる」もよろしくどーぞ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます