ねこもしゃくしも

イラストレーター/ハンドメイドアーティスト津田蘭子のブログ。仕事や手作り服やその他もろもろ。ネコも度々出てきます。

ズッキーニの花

2022-06-15 18:56:35 | グルメ

これは何でしょう?

 

じつはこれ、ズッキーニの花。

なかなかスーパーなどで見かけることはないのですが、近所で売っていたのを発見しました。

一体どうやって食べるのか、、、?

ネットで検索したら、イタリアでは花の中にチーズを入れて油で揚げるのが一般的なようです。

雌しべを取って、洗い、よく水気を切って、チーズ、、、が無かったので、チキンのつみれを入れてみました。

 

 

 

 

めちゃくちゃうまい!

小麦粉を炭酸水で溶いた衣をつけて揚げただけ。塩ふってかぶりついたら、絶品でした。

ただね〜、揚げ物ってなんでそこらじゅう油が飛び散るんでしょうか、、、、。

片付けが大変なんだよね。

今度作るときは、揚げないレシピにしたいところです。

 

 

 

 

 

後片付けが大変なら、カリカリを食べればいいんですよ。

 

 

 

 

むにゃむにゃ。。。

 

 

 

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今更気づいたうまいもん

2021-03-05 19:49:09 | グルメ

ドライケーキでお馴染み、銀座ウエスト

最近、こちらのクッキーにハマってます。

老舗洋菓子店の、古臭いお菓子のイメージだったウエスト。

「ああ、アレね」と知っている気になっていたけど、実はほとんど食べたことがなかったのです。

で、つい最近、気まぐれで買ってみたら、うま〜い!

サクサクほろりとした口当たりといい、上品な甘さといい、こんな繊細なお菓子だったなんて…。

やはり、歴史あるお店というのは生き残ってきただけの理由があるんだね〜。

ところで、「ドライケーキのウエストです」というコマーシャルのイメージで、ケーキが主力商品なんだと思っていたら、このクッキーのことをウエストではドライケーキと呼んでいるらしい。

あたしゃ、てっきりパウンドケーキ的なものを想像してました。

でも、たしかにヴィクトリア(赤いジャムが乗ってるやつね)はケーキともクッキーとも形容し難く、ドライケーキというのがしっくりきます。

 

 

 

 

 

 

そして、ドライケーキのお供は、Gclefのアールグレイ。

それほどこだわりがあるわけではないけど、やっぱりお茶はティーバッグよりもポットでいれたほうが香りが良いような気がします。

でも、洗い物が増えてちょっとめんどくさいんだよねー。

と思ったら、洗ってるのは夫でした。

な〜んだ、心おきなくポットでいれよう!

 

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マドレーヌの思い出

2021-02-20 19:28:30 | グルメ

私の人生に初めて電子レンジが登場したのは、たしか小学生の時。

緑色した四角い箱でした。

その日以来、毎日のようにマドレーヌを焼いていた私の母。

しかも作る量が半端ない。

1日に100個以上!それって、小さな電子レンジで焼く量じゃないだろ!

ハマるとストッパーがぶっ壊れがちなのは、私と母の共通点です。

ならば子供時代、毎日おやつはマドレーヌをたくさん食べていたんだろうと思われるかもしれませんが、さにあらず。

作ったマドレーヌのほとんどは、友人知人の家へと消えていき、せいぜいうちの家族に残るのは数個程度。

へたすりゃ、私の口には入らないこともありました。

うちの母って、作ったものを配り散らかす習性があるのです。

一件あたり10個以上配ってるもんだから、そりゃ残らないよね。(昔は大家族が多かった)

 

 

 

 

 

 

 

そんな子供時代を経て、マドレーヌは私の母の味であり、また、なかなか自分の口に入らないおやつでもありました。

と、まあ、話が長くなりましたが、今日のおやつはシャトレーゼのマドレーヌとフィナンシェをミルクティで。

幹線道路沿いなどに時々出現するお菓子屋さん、シャトレーゼ。

車で通ると立ち寄って、なんやかんや買い込んでしまいます。

なんたって、安い。そしてうまい。

中でも、マドレーヌやフィナンシェのような焼き菓子と、シュークリームが好きなのです。

 

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春はすぐそこ!抹茶とおやつ

2021-02-10 19:22:00 | グルメ

封を切って時間が経ってしまったり、飲んでみたらイマイチだった抹茶は、抹茶ラテに。

ホットミルクにお砂糖と抹茶を入れて泡立て器でガーーッとかき混ぜて完成です。

本日のおやつは、薯蕷饅頭と桜餅。

桜餅は、小麦粉で作る長明寺と、おはぎ的な道明寺がありますが、私は断然道明寺派。

これから、桜餅の季節到来です。

実際、和菓子屋さんまでの道すがら、花をつけている桜を見つけました。

春はすぐそこ!

 

ところで、抹茶というと種類も多くてお値段も様々。

だいたい、20gで500円〜数千円くらいの幅があります。

抹茶と一口に言っても、飲み方は薄茶と濃茶があって、いわば薄茶はアメリカン、濃茶はエスプレッソという感じです。

よく茶会で回し飲みしているのは、濃茶の方ね。(こちらは薄茶よりもお高め)

普段飲みの場合は薄茶ですが、いったいいくらくらいのお値段の抹茶を買えばいいのか…。

一度、友人たちと飲み比べをしてみたことがあります。

20gで500円の抹茶、800円の抹茶、1000円の抹茶。

果たしてお味の差はあるのかどうか。

あるんだな〜これが!

銘柄にもよると思いますが、抹茶として飲むなら800円以上じゃないとイマイチだわね、ということで意見が一致しました。

でも、500円クラスは抹茶ラテにすれば美味しくいただけます。

ご参考まで。

 

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おせちのアレンジ

2021-01-03 18:49:58 | グルメ

正月も3日目。

おせち料理に飽きたら…というメニューをいろんな方がSNSに投稿してますねー。

うちでは、なますを使ってバインミー風サンドイッチにしてみました。

なますとハムにナンプラーをちょこっとかけて出来上がり。

パンは、フランスパン的なものがよく合います。

なますがジューシーで、ハムとの相性ばっちり。おいしい〜。

 

何気にこれって、完全食!

朝食にこれを食べれば、栄養バランス良さそうな一品です。

お正月以外にも、なますを常備してもいいかもね。

 

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