あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
我が家のおせち↑
二人なので、毎年お重ではなく、ワンプレートにしております。
とはいえ、おせち料理を一人で作るのは大変!
うちでは、エビや筑前煮の煮物と、鯛と鮭の昆布締め以外は、
友人とのおせちトレードでメニューを揃えるのが恒例。
浸し豆、なます、栗きんとんは、友人のお手製です。
近くに、おせちトレードできる友人がいると、ほんと助かる〜
食後は、お抹茶を一服。
友人からいただいた、滋賀・堅田「金時堂」のらくがんとともに。
らくがんは、近江八景の「堅田の落雁」になぞらえたとも。
なんとも歴史のあるお菓子なのです。
お花も飾って、新年っぽさが出ました。
歳神様、どうぞお越しくださいませ。
近所の椿山荘では、振る舞い酒やお屠蘇がいただけます。
朝から一杯ひっかけて、上機嫌!
本年も、軽やかに参りたいと思います。
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今日もネコをいただきます。 | |
津田 蘭子 | |
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