掛け合い
2010-05-30 | 日記
今月は、毎日の様にフキを食べています。タケノコ、コンニャク、小女子などと一緒に煮ています。家の、裏の栗の木の下と、南の小屋の前2ヶ所に自生しています。
最初に栗の木の下、その後小屋の前のを、朝食前に採りそのまま朝食にしたりしています。20日の朝食フキはいつもより硬かったです。今年はこれで終わりかなと思い、数日間採りませんでした。20日前の数日間の日照で硬くなった様です。
24日栗の木の下のを試しに採りましたら、やわらかくて美味しかったです。20日過ぎの雨が良かったようです。今は2ヶ所のを交互に採っています。フキに「採っても良いがほどほどに採ってくれ。」と言われているようです。
コンニャクも家に自生していた物です。今はシーズンではありません。小玉なので台所の隅の放ってありましたが、食べて欲しかったんだと思いました。
タケノコは弟の裏藪から。相性の良い物を戴きました。
人参が小指ぐらいに成長したので少しづつ間引いています。間引いた人参をサラダにしたり。葉のてんぷらは灰汁が強く美味しいです。
生き物たちに「もったいない事はするなよ」と言われてるようです。
最初に栗の木の下、その後小屋の前のを、朝食前に採りそのまま朝食にしたりしています。20日の朝食フキはいつもより硬かったです。今年はこれで終わりかなと思い、数日間採りませんでした。20日前の数日間の日照で硬くなった様です。
24日栗の木の下のを試しに採りましたら、やわらかくて美味しかったです。20日過ぎの雨が良かったようです。今は2ヶ所のを交互に採っています。フキに「採っても良いがほどほどに採ってくれ。」と言われているようです。
コンニャクも家に自生していた物です。今はシーズンではありません。小玉なので台所の隅の放ってありましたが、食べて欲しかったんだと思いました。
タケノコは弟の裏藪から。相性の良い物を戴きました。
人参が小指ぐらいに成長したので少しづつ間引いています。間引いた人参をサラダにしたり。葉のてんぷらは灰汁が強く美味しいです。
生き物たちに「もったいない事はするなよ」と言われてるようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます