![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4f/fcf1967a574952e5cf7f987f41d7c2a6.jpg?random=9b9af5b28c9f018621e2c1c19e2e7410)
先日、惜しくも焼けてしまった神田薮蕎麦。
江戸の味を今に伝える老舗蕎麦屋として有名だ。
都内には「薮」と名のついた蕎麦屋が数多あるが、
この池之端薮蕎麦はいわゆる本店の神田薮蕎麦、
そして浅草の並木薮蕎麦とともに直系が経営する、
薮蕎麦御三家の一軒である。
神田薮蕎麦は明治の初頭、並木薮蕎麦は大正の初頭と、
それぞれ歴史は古いが、
池之端の薮蕎麦は戦後の昭和29年創業なので、
御三家の中ではもっとも新参となる。
それほど蕎麦好きというわけではないが、
せっかく江戸に生まれ育ったのだから、
薮蕎麦も一度は食べておきたい。
さて池之端薮蕎麦へ、と思いきや、
やっていない。。。。。
しまった、定休日だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ae/43504e01e314ae12eda833d5771d6a4f.jpg?random=c90be19c1ca70c6d0bbc8ce452332f6c)
そういえば上野にはもう一軒薮蕎麦があったな、
と思い出しアメ横の方へふらふらと。
線路を挟んでアメ横と反対側に上野薮蕎麦はある。
実はこの薮蕎麦、直系の経営ではないため、
御三家には入っていないものの、
神田薮蕎麦から最初に暖簾分けした老舗で、
創業も明治25年とかなり古い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/eb/278f5cf35035a3fcda7d9e1601217f03.jpg?random=3e0bf46114a9b3f7021b51385b65f8c3)
まだ日が沈まない夕暮れ時、
蕎麦屋で板わさと出し巻きをつまみながらの一杯は格別。
初夏だったので、季節メニューのみぞれ酒を注文、
さらさらとした喉越しが心地いい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8f/209dea133715cfe85f0e0aa5d55b234c.jpg?random=e7a9cdc029d86cdfa5ce8a0ebf85cf53)
仕上げはシンプルに「せいろう」
特に個性をだした味ではないながら、
江戸蕎麦とは、こういうもの、と絵に描いた様な味。
最近では箸ですくい上げた蕎麦を、
全部浸すことができるように、
薄めのつけだれをだす蕎麦屋も多いが、
上野薮蕎麦のそれは、
なるほど下から三分の一を付けて充分な、
濃いめのつけだれ。
江戸の粋を感じるひとときだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b2/094b598e3e9f10d42ed641f730d00e81.png?random=5b877105ce967cfa1d04ef63289e84cb)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます