静岡市のシュガーアート教室「アートシュガーアカデミー」

「シュガーアート」「アイシングクッキー」の教室「アートシュガーアカデミー」です。クレイクラフトのレッスンもご紹介。

12月のイタリアン料理教室は・・・

2012-12-21 11:58:32 | シンプルイタリアン
今月のシンプルイタリアン料理教室は・・・

前菜    生ハムのサラダ、イチゴドレッシング

パスタ   蓮根と鶏肉のラグー(煮込み)

メイン   サーモンのパイ

ドルチェ  チョコレートのトルタ(焼きっぱなしのチョコケーキ)

イチゴドレッシング、「エっ・・・」と思ったのですが、
想像を裏切って、とっても爽やかで美味しかったですよ。
クリスマスっぽいかもね・・・。


イチゴドレッシング (2人分) 

オリーブオイル   50cc
バルサミコ酢    15cc
イチゴ        5個
塩       小さじ半分

 イチゴと塩とバルサミコ酢を軽くプロセッサーにかけ、オリーブオイルを加えていく。
 これだけですよ。簡単でちょっとおしゃれかも。


清水区草薙  Salepepe(サレペペ)にて






KitchenAid ミキサー エンパイヤレッド KSM150-ER
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KitchenAid

秋を感じるメニュー

2012-10-30 22:38:32 | シンプルイタリアン
今日のシンプルイタリアン料理教室のメニューは・・・

前菜 インサラータ・ジュリアン 
(千切りのサラダって意味らしい)

パスタ キノコとエビのバターソース

メイン 豚ヒレ肉のスカロピーネ・ゴルゴンゾーラのせ
 (薄くのばした肉のことをスカロピーネ)

ドルチェ かぼちゃのプリン


メインのポルチーニのソースがとっても美味しかったですよ。

いつも教わっているときは、自宅でも絶対作ろう!!って思っているのですが、
コースですべてを試食してしまうと満足をしてしまって・・・
結局自宅で作らなくなっちゃいます。
だからいつまでたってもレパートリーが増えないんですね~(笑)

1~2ヶ月に1回のレッスンですが、いつも大満足です。 





Dolce! イタリアの地方菓子
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冷製の季節ですね。

2012-07-10 19:43:54 | シンプルイタリアン
今日のシンプルイタリアン料理教室のメニューは・・・

夏らしいさわやかなメニューでした。
どれも作ってみたいメニューです!!


アンチョビとジャガイモのフォカッチャ
(ふかふかのフォカッチャ)

冷製カッペリーニ・生ハムとトマト
(とっても簡単、でも、とってもおいしい!!)

いわしとサバのポルペッティーニ、アラビアータソース
(魚の団子の中には茄子が入っていました。青魚があまり得意でない私でもOKでした。)

ペスカメルバ
(桃とジェラート、ブルーベリーとラズベリーのソースを添えて)

清水区草薙  サレペペにて。







ショパン×ショパン~もう一つのショパン、ショパン・ヴァリエーション~
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マイスター・ミュージック

6月のイタリアン料理教室は・・・

2012-06-20 10:19:40 | シンプルイタリアン
6月の「シンプルイタリアン料理教室」は・・・・・

パルマンティエ(やわらかいジャガイモとミートソース、上にのせたチーズがおいしかったですよ)

小エビとアサリとズッキーニのペペロンチーノ(すりおろしたズッキーニに驚き!!)

お豆と鶏肉のパテ・マスタードソース(冷凍保存しておくといいかも・・・)

ナッツのセミフレッド(とっても簡単デザート)

以上でした。


いつもなのですが、講習中は「家でも作るぞ~」と思っているのですが、
講習終了後の試食ランチをいただくと、もうすっかり満足してしまって家で作らなくなる。。。
だから覚えないのかなぁ…(笑)

でも、講習終了後の試食ランチ、みんなでわいわいおしゃべりしながらいただく、
これが楽しいんですよね~。

来月のメニューはなんでしょう。楽しみです。








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塩麹を使ってイタリアン

2012-03-02 00:49:28 | シンプルイタリアン
毎月1回、イタリアンレストラン『Salepepe(サレペペ)』でシンプルイタリアン講座をお願いしています。

先日、シェフから「何かリクエストはありませんか?」と声をかけていただいたので、
「今話題の塩麹をつかったものはできますか?」とお願いをしました。



今回、サラダは「塩麹を使ったカプレーゼ」
パスタは「カボチャとベーコンのクリームソース」
メインは「カニとジャガイモのコトレッタ」
デザートは「塩麹を使ったリンゴのシュトゥルデル」を教えていただきました。。


サラダ「塩麹を使ったカプレーゼ」
モッツァレラチーズを塩麹に漬けました。
軽い塩味がセロリとバジリコオイルにとても合っていました。




パスタ「カボチャとベーコンのクリームソース」
カリカリベーコンとクルミをトッピング、こしょうがピリッととても美味しいです。




メイン「カニとジャガイモのコトレッタ」
たっぷりの油で焼いたのですが、とってもさっぱり。
2個ぐらいペロッといけそうです。




デザート「塩麹を使ったリンゴのシュトゥルデル」
リンゴのソテーに塩麹とハチミツとリンゴジュースを使いました。
これはGOODです。ぜひお試しください。






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