我が家は冬の楽しみがある。
おでん を食すことである。
普通に見えるこのおでん。実はこだわり素材と
こだわりひとてまで究極のメニューに高められているのである。
農家ならでは趣味と実益を兼ねた、大根作り。
この大根は、聖護院大根という品種です。
あ~、千枚漬けの材料でしょと思った方は、なかなか通!
実は千枚漬けには、聖護院かぶらといって、カブの方が原料となっています。
聖護院大根はというと、これは誰が何と言おうと、究極おでんを
作る為に産まれた大根である。主観ですが。
味の染み方、大根の食感.........あ~考えただけでヨダレが(^-^)
こだわりのひとてま。
奥さんが米の研ぎ汁で、茹でます。
この作業をするかしないかで幸福が来るか来ないかの分かれ道。
家はおでんは3日間続きます。大根は2日目に追加され、
合計2個食べきります。3日続いて文句でないおでん。
是非お試しあれヽ(^○^)ノ