食べることこそ生き甲斐ブログ 職業 農家

畑の中や外で起こったことを、とりとめなく書き込みます

今日のサバちゃんヽ(・∀・)ノ

2014-01-18 22:26:43 | 日記



ウド穴の中で作業をしていると、気配が。




ピコっ(;・∀・) あれ?何かピコっとはみ出してるよ!





凛々しい(^o^) サボらないように見張っていただいてるんですね?

サバちゃんのおかげ?で無事に作業も終わりました。

おでん

2014-01-18 21:49:50 | 日記


我が家は冬の楽しみがある。

おでん を食すことである。




普通に見えるこのおでん。実はこだわり素材と

こだわりひとてまで究極のメニューに高められているのである。

農家ならでは趣味と実益を兼ねた、大根作り。

この大根は、聖護院大根という品種です。

あ~、千枚漬けの材料でしょと思った方は、なかなか通!

実は千枚漬けには、聖護院かぶらといって、カブの方が原料となっています。

聖護院大根はというと、これは誰が何と言おうと、究極おでんを

作る為に産まれた大根である。主観ですが。

味の染み方、大根の食感.........あ~考えただけでヨダレが(^-^)



こだわりのひとてま。

奥さんが米の研ぎ汁で、茹でます。

この作業をするかしないかで幸福が来るか来ないかの分かれ道。

家はおでんは3日間続きます。大根は2日目に追加され、

合計2個食べきります。3日続いて文句でないおでん。

是非お試しあれヽ(^○^)ノ