食べることこそ生き甲斐ブログ 職業 農家

畑の中や外で起こったことを、とりとめなく書き込みます

遅れに遅れた玉ねぎの追肥

2014-02-28 23:17:22 | 日記


今月前半から雪が積もって、パオパオが剥がせずに

玉ねぎの追肥が出来ませんでした。ニンニクもですが。

ここでようやく雪が溶けて、追肥をやることが出来ました。

ニンニクには、春枯病予防などの為に、ダコニールとzボルドー

で殺菌消毒を追肥と一緒におこないました。


普段の年より大幅に遅れた追肥で無事に収穫までたどり着けるかな(;^_^A


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立川郵便局での多摩の逸品物産展

2014-02-26 23:43:37 | 日記


昨日から、立川駅北口を出てすぐの立川郵便局で開催されている

多摩の逸品 という物産展に参加させて頂いています。

基本的に郵便局へ来た方へ物産展という形でアピールしながら

販売する形になっています。 お客様の性質上、郵便局に来たらたまたま物産展を

やっていたので立ち寄ったという方がほとんどなので、少々重いものや

大きい物は敬遠されてしまいます。

私はホウレン草と里芋と、立川特産のウドを出品しました。

昨日は、にしんの甘露煮 昆布巻き、ホタテのしぐれ煮などを生産、販売

していらっしゃる 立川市幸町のタカハシ食品さん とご一緒させていただきました。

試食も出していらっしゃったので、にしんの甘露煮をいただきました。

これは美味い! ブログタイトル通り自分の味覚には自信を持っていますが、

にしんの身が、ほくっホロッという食感なのです。この食感にはびっくりしました。

丁寧に炊かないと魚の身は硬くなってしまい、味は濃くてもご飯が進まない

甘露煮になってしまいます。 食べてすぐに丁寧な仕事してるなぁと

感じれる素晴らしい逸品!! ただ、めっちゃ白米が欲しくなるんですよ(*´ω`*)

試食後はご飯が欲しくて欲しくてたまりませんでした!

販売にいらっしゃっていた高橋さん、美味しい時間をありがとうございましたヽ(・∀・)ノ

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収穫前々日 2月19日のウドの水やり

2014-02-24 19:28:35 | 日記


収穫サイズになりました。

ここで水やりするのは、自分流。

水分量が多いウドのほうが私の好みに合うので、

収穫期間中にみずみずしい感じを失わさせない為の作業です。



すでに天ぷらにしていただきましたが、今年のウドも美味い!

ウドは手間の割には、高値では売れません。高いと感じる値段であっても

数々の作業工程、出来上がるまでの期間を考えると決して高くないです。

その手間は作っている農家にしかわかりません。

ウドを作り続ける理由は、特産である作物を

作っているプライドと、単純にウドが好きだからです。

スーパーで見かけたら見てやって下さい。食べ方は

酢の物、天ぷら、煮物にきんぴら。豚肉と一緒に炒めて

砂糖、醤油、本だしで味付けしたものもマイウーです(*´ω`*)

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昨夜の雪

2014-02-15 19:35:50 | 日記


昨夜の9時頃の雪降ろしに行った時の様子です。

激しい雪でビニールハウスが心配だったので、

雪降ろしを10時30分頃までしました。



それで1度帰り、午前3時頃からまた雪降ろしに畑へ。






2棟のハウスの間は、両肩から滑り落ちた雪が積もり物凄い高さ。

2メートル位の高さになって、横からビニールハウスが潰れそうに(´;ω;`)

朝6時頃まで、雪降ろしを続けてなんとか無事に終了しました。

玉ねぎの追肥など、作業が遅れます(´Д`)

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