農 家 便 り (ブログ版)

産直ニュースでは書ききれないことや、みんなに早く伝えたいことなどを書いていきたいと思います

産直の記事をかねて

2007年01月19日 | 産直関係
これからの野菜ケースのお届けは、聖護院大根、人参、里芋、からし菜漬け、ほうれん草が全コースに入ります。後は育ち方次第で他の葉物が各コースに?
2月の初旬からゴボーが全コースに入り、中旬からヤーコンが入りそうです。
葱や白菜などは後残り少しなので、コースによりになりそうですがわけぎ「ねぎ」が又2月下旬から入り始めます。切干大根もコースごとに入れ始めています。
煮物以外に戻した物を、酢漬けや醤油漬けにするとパリパリで又おいしいですよ。
からし菜漬けは、食べきれない時はみじん切りにして天日で干してしらすやおかかなど好みで入れてお茶漬けを手作りなんてどうでしょう?
もちろん、油で炒めて焼き飯もおいしいですが?
聖護院大根、薄く切って漬物にすると京都で有名な聖護院のかぶら漬けのようでこれもいける。「かぶら漬けは聖護院大根ではなく聖護院かぶでつけるのが本当のようですが」余りかわりなくいただけます。
忘れちゃいけない、暮れに作付けしたリーフレタスが各コースに入ると思います。これも2月からになりそうです。「そろそろ苗作りも開始しょうと思います」
春先にお届けできるようにするには、1月下旬に撒き2月中旬に移植ししばらく
トンネルをかけて3月下旬か、4月初旬になると思います「これはうまくいった時限定ですが?」
みなさんに喜んでもらえるよう今年も、今まで以上にがんばります。
ご支援よろしくお願いします。
サポートmさんへ、次回の産直記事をかねてみました。よろしくお願いします。