すずか*ぜ便り

季節の花や風景、美味しいものなど、日々の暮らしで見つけたものを気ままに撮っています。

初めての箱根・ホテルを巡るプチ旅(3) ~クラシックホテルでランチ

2016-07-10 | 旅は楽し





皆さん、覚えていらっしゃいますか?
「初めての箱根」シリーズ。

季節的な写真を優先してしまい
かなり間が空いてしまいましたが、
今日から再開です。


さて、
ツツジ咲く「山のホテル」を後にし
向かったのは
箱根といえば、のクラシックホテル。

ツアーでなければ
絶対行かないであろうホテルの、
(家族旅行では和風の温泉旅館を好む我が家です)
さらに絶対選ばないであろうフレンチの昼食。

一人参加ならではのお楽しみタイムでありました~。





いざいざダイニングルームへ・・・





ダイニングルームもクラシックムードたっぷり。

ほぼ満席でしたから
こんな写真が精いっぱい。

しかも写真を撮っている人、誰もいない・・・
(すみません、おのぼりさんです~




(当日のランチ・メニュー)




(魚料理・的鯛の白ワイン蒸しシブレット入りクリームソース)

*‘シブレット’とはフランス語で「チャイブ」のことだそう。
ハーブの1種、西洋ネギです。


全部のお料理を写真に収めるつもりが
食い気が勝り
これのみ

一品一品サーブされる食事なんて
本当に久しぶり。

それだけでも非日常的な私にとっては
空間もお味も
極上のランチタイムでした。





外から見たダイニングルーム。


ここ「富士屋ホテル」は箱根では有名なホテルですから
ご存じの方も多いかと思います。

よろしかったら
レトロな富士屋ホテルフォトにおつきあいくださいね。



(つづく)