bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

チキンのトマト煮こみ&ジェノベーゼパスタ ♪

2008-08-28 10:28:31 | 肉料理

ランティーユ(レンズ豆)を使ってチキンのトマト煮こみを作りました

このレンズ豆、コレステロールを減らし、鉄分・ビタミンB群・葉酸が豊富なスーパー食品らしい。

高脂血症の旦那と授乳中の私には、もってこいの食材だね

 

 

【作り方】

 

鶏もも肉に塩・胡椒をして、皮面を強めの中火で焼き付けます。

脂が大量に出るのでキッチンペーパーで吸い取りながら…

こんがり焼き色がついて、皮がパリパリになったら、裏返して白ワインを振りかけ一旦取り出します。

ざっとフライパンに残った油をふき取り、オリーブオイルをひき、ニンニクと高の爪を炒め香りが出たら、玉ねぎなどの野菜を炒めます。

ホールトマト、ローリエ、ドライハーブなどを加え、鶏肉を戻し、塩・胡椒で味をつけ、コトコト煮込みます。

柔らかくなったらレンズ豆を加えて5分くらい煮込み、味を調えて完成

 

そして、我家で採れたバジルでバジルペーストを作ったので、ジェノベーゼパスタも作りました

半分はそのまま食べ、残りはトマト煮につけながら食べました

おいしかった~

のだけど、ちょうど出来上がった頃にガジラの寝グズが始まり…

ママは3分くらいでガッツキ、抱っこタイム。。。

たまにはゆっくり食べさせてくれ~