ランティーユ(レンズ豆)を使ってチキンのトマト煮こみを作りました
このレンズ豆、コレステロールを減らし、鉄分・ビタミンB群・葉酸が豊富なスーパー食品らしい。
高脂血症の旦那と授乳中の私には、もってこいの食材だね
【作り方】
鶏もも肉に塩・胡椒をして、皮面を強めの中火で焼き付けます。
脂が大量に出るのでキッチンペーパーで吸い取りながら…
こんがり焼き色がついて、皮がパリパリになったら、裏返して白ワインを振りかけ一旦取り出します。
ざっとフライパンに残った油をふき取り、オリーブオイルをひき、ニンニクと高の爪を炒め香りが出たら、玉ねぎなどの野菜を炒めます。
ホールトマト、ローリエ、ドライハーブなどを加え、鶏肉を戻し、塩・胡椒で味をつけ、コトコト煮込みます。
柔らかくなったらレンズ豆を加えて5分くらい煮込み、味を調えて完成
そして、我家で採れたバジルでバジルペーストを作ったので、ジェノベーゼパスタも作りました
半分はそのまま食べ、残りはトマト煮につけながら食べました
おいしかった~
のだけど、ちょうど出来上がった頃にガジラの寝グズが始まり…
ママは3分くらいでガッツキ、抱っこタイム。。。
たまにはゆっくり食べさせてくれ~