bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

水沢うどん 大澤屋 @伊香保

2008-08-14 20:17:28 | お店ご飯

次の日は、せっかく遥々東京から来てくれたので群馬っぽいご飯を食べに行こうと、日本3大うどんである(他の二つは稲庭うどんと讃岐うどんだっけ?)水沢うどんを食べに行きました

 

この近辺はたくさん水沢うどんのお店があるけど、大抵大澤屋田丸屋に行ってしまいます。。

 

今回は大澤屋にしてみました

 

朝ごはんを結構しっかり食べてしまったので、途中腹ごなしに敷島公園で散歩などをしつつ。。。

 

着いたのは3時近かったけど、さすがお盆休み。

広い店内は結構混んでいました。

 

そんなにお腹は減っていなかったけどツルツル喉越しのいいうどんなのでペロッと完食

以前ほど舞茸の天ぷらが大きくない気がしたのは気のせい??

 

子連れ専用の広間だったらしく、子供たちで大騒ぎ

ベビーラックでスヤスヤ寝てたガジラも起こされてしまい、ふてくされ気味です。。。

 

でも、もう少し大きくなってうどんも食べられるようになったら、座敷だし騒いでも大丈夫そうだしいいかも

うどんもおいしいし、またこよっと♪

 

 


おウチ居酒屋♪

2008-08-14 10:02:55 | ふたりごはん・パーティ系

世間はお盆休みまっ盛りですが、ウチはもちろんそんなものはなく。。。

でも、月曜日はお客様が遊びに来てくれたので、旦那に早めに帰ってきてもらいウチで居酒屋オープンしました

2時間足らずでビール6本と焼酎ボトル1本空けちゃいました

といっても私は授乳中であまり飲めないし、旦那も最近はめっぽう弱くなったので、ほとんどゲスト(♂一人)が消費してくれたのですが。。。

相変わらずの酒豪振りでした

 

 メニューは

 

 ♪ ローストビーフ

 ♪ 太巻き2種類

 ♪ こんにゃくと京がんもの煮物

 ♪ イカのポンポン焼き

 ♪ 男前豆腐最近コレ好き

 ♪ 枝豆

 ♪ 〆にザル蕎麦

 

いつものごとくお手軽メニューばっかです

太巻きはウナギと韓国風納豆ナムル(ナムルはお惣菜屋さんで買ってきちゃいました)の2種類です。

太巻きの盛り付けは寝せるべきだね、、、アマリキレイジャナイ…

 

梅酢でさっぱり目の酢飯を作り、ウナギの方は付属の蒲焼のタレ・山椒・小ネギを、納豆の方はコチュジャン・ごま油・ゴマを混ぜておきます。

 

後は具を乗せてマキマキするのみ

 

巻き終わったらラップでそのままおいておき、冷めたらカットするとキレイに切れます♪

納豆とナムルって合うんだよね~

焼肉屋サンでも石焼ビピンバを頼むときは、いつも特別に納豆つけてもらっちゃいます

 

 

こんにゃくの煮物は薄口醤油と酒・だし汁で薄めの味付けで煮込みました。

こんにゃくは先日下仁田で買ったきた特大こんにゃく

下のほうにものすごい量のこんにゃくが隠れています^^;

 

イカのポンポン焼きはゲソと長ネギを粗微塵に切り、ワタと和えたものを胴体につめて焼いたものです。ワタの塩味があるので味付けはお酒のみでOK

お酒が進む1品です♪

 

私はガジラの授乳やお風呂があったので、なかなかゆっくりとはできませんでしたが、男性陣二人は和室でオリンピックを見ながら2次会をしてたようです。。

そしてそのままお風呂も入らず雑魚寝ムサイ!!

 

なかなか赤ちゃんがいると外に飲みに行くというのはできないけど、たまにはこんなのもいいかもね

楽しかった~

 


簡単和風ローストビーフ♪

2008-08-14 09:14:10 | 肉料理

牛のタタキを作ろうと思ったのだけど、旦那のお腹の調子がよくないので生肉はまずいだろうと、ローストビーフ風にしました

 

ホントは1kgの塊肉をオーブンでじっくりと。。。と行きたい所ですが人数も少ないし、暑いのでオーブン使いたくないし、小さめにカットしてフライパンで作りました。

モモ肉500gを半分にカットして、しっかり目にブラックペッパーを振り、鉄のフライパンで強火でガンガン焼いちゃいます

ニンニクを半分にカットしたものも一緒に。。。ニンニクは焦げちゃってもOK

好みの焼き加減まで焼いたら、(指で押してみて弾力が出てきたらいい感じだと思います)煮きったお酒・醤油・だし汁で漬け汁を作っておき、ニンニクと共にジップロックなどに入れて、半日くらいマリネしておきます。

後はカットして盛り付け、白髪ネギなどをトッピングして完成

 

カットする時はいつもドキドキ

うん、いいロゼ色じゃホッ

 

濃い目の漬け汁なので、そのままでもしっかり味がついているし、漬け汁をソース代わりにしても良いと思います。

今回は漬け汁にレモン汁を絞りさっぱり目のソースにしました

 

フライパンでやればお手軽だし簡単で見栄えもいい料理なので、お勧めです

キッチンは汚れるけど~~ソウジシタバッカリナノニ…