サワークリームって買っても使い切れない事が多いですよね
もっと少量で売ってほしい
なので、残ったサワークリームをスコーンに混ぜ込んで焼いてみました
スコーンは捏ねてグルテンをひきだすパンとは対照的に、捏ねないように作ります。
バターも冷凍庫で冷やしておき、溶けないようにカードで切るように混ぜることでサクサク感が出ます
暑いこの時期は粉も冷蔵庫で冷やしておき、手も熱いのでなるべく触れすぎないように。。。バターが溶けちゃいます。。
生地がひとまとまりになったら、麺棒で2cmくらいに伸ばし、お好きな形にカットして、180℃で15分焼いたらできあがり
ベーキングパウダーが少なかったのか、あまり膨らまずスコーンというより軽めのビスケットのような見た目になっちゃいました
味や食感はちゃんとスコーンだったけど、やっぱあの割れ目がほしいね、、、
甘さ控えめで、サワークリームのさわやかさとほんのり塩味がきいていて、そのままでも食事感覚でいけます朝食にいいかも
貧血防止用の(←最近ちょっと深刻…)自家製のプルーンジャムをつけて食べました
おいしかった~