すや亀 信州香味だより

酢屋亀本店が年4回発行する、
パンフレットに記載されたすや亀だよりを
インターネットでお読みいただけます。

すやかめだより '05-115号 お客様を訪ねて4

2006-05-06 | Weblog
ここにも善光寺"門前みそ"
お客さまを訪ねて 第4回
株式会社 仙仁温泉 岩の湯様 須坂市仁礼


仙仁温泉"岩の湯"は、
きめ細かなおもてなしと風情満点の「洞窟風呂」で
全国的にも注目される信州の宿です。
数ある温泉旅館の中でもトップレベルのサービスに定評があり、
今からでは年内の宿泊予約が困難な程人気の宿です。
それを支える社長、マネージャー、料理長の3人をお訪ねしました。

深まる「個」に対応する宿
青木(店主)岩の湯さんは、環境や施設の素晴らしさのみならず、
     個々のお客さまに対応するサービスのきめ細かさに定評がありますね。
金井社長 ありがとうございます。
(以下金井)旅のスタイルは、ますます団体から「個」に移行する傾向ですが、
     特に昨今は「個の深化」を感じます。
     たとえば一組のご家族でも、
     父、母、子ども、それぞれが社会との関わりの中で複雑な悩みを抱き、
     満足に対する思いが異なります。
     その一人ひとりが少しでも癒しを感じ、
     満ち足りた思いで時間を過ごしていただけるような
     宿をめざしています。
佐藤マネージャー(以下佐藤)
     私どもは、
     観光の立ち寄りスポットではなく
     「ふるさと」をご提供したいと考えています。
     人の家を訪ねた時、そこのご家族のひとりでもシラけていたら、
     なんとなく居心地が悪いですね。
     ふるさとはそんな場所であってはなりません。
     お客さまが居心地よく、充足した思いでお過ごしになれるよう、
     スタッフ全員が呼吸を合わせ、プロとしてのそつのない対応よりも、
     人間として心のこもった真摯な対応を大切にしたいと
     心がけているのです。
青木   なるほど。
     社長が提唱しておられる「理想土=リゾート」の神髄ですね。
     
「絵心」のある味わいを大切に
青木   「ふるさと」を満喫してもらう上で、味わいも重要な要素ですね。
金井   もちろんです。
     単に立派な器に
     上等の素材を見た目よく盛り付けるという料理ではなく、
     見ること、味わうことで、気持ちがやさしくなれるような
     「絵心」のある料理が、うちの持ち味です。
櫻井料理長物流が進み、常にいい素材が確保できる今は、おいしいのが当たり前。
(以下櫻井)周囲の緑を枝ごと添えるなど、
     ここだけの雰囲気や季節感を楽しんでいただける工夫をしています。
     またお客さまの情報を事前にスタッフから得て、
     年齢、量、好みなど、
     それぞれに対応したお料理をお出しするよう心がけています。
     単にうまいものを作るのではなく、
     心をこめた料理を喜んでいただけることが、
     料理人として最大の喜びです。

「健康」も、おもてなしの要素
青木   大切な味の一環で、当店の商品をお使いいただき、
     ありがたく思います。
櫻井   朝のサラダに添えるごま味噌ドレッシングも、
     夜食の海苔巻きに使うおむすび梅も好評です。
     信州らしく、しかも体にいいという点でも、
     うちの料理にぴったりですね。
佐藤   「健康」もふるさとの生活文化の重要な要素だと思うんです。
金井   その心地よさをおみやげにしていただこうと、
     売店でも信州の生活商品を販売しています。
     ドレッシングは人気商品ですよ。



『企業プロフィール』
仙仁温泉は平安時代末期に発見されたと伝わる古湯。
須坂長野東ICから菅平へ向かう国道406号沿いに位置し、
仙仁川のほとりに本館、仙寿館、離れからなる和風旅館です。
泉質は単純温泉で、リウマチ、美肌、高血圧などに効能があります。
長野県須坂市仁礼3159
TEL 026-245-2453

最新の画像もっと見る