すや亀 信州香味だより

酢屋亀本店が年4回発行する、
パンフレットに記載されたすや亀だよりを
インターネットでお読みいただけます。

信州香味だより182号 ~暖簾の向こうから(亀のかたらい)/すや亀スタッフの裏ばなし・表ばなし

2022-06-16 | Weblog
亀のかたらい
すや亀スタッフの裏ばなし・表ばなし

営業、販売、製造、事務それぞれの現場で働く個性豊かなすや亀スタッフをインタビュー形式で紹介します。
今回は当店の最若手社員・栗田莉玖。
入社1年半を経て、伝統の味をつなぐやりがいを実感する毎日です。
インタビュアー:浅野ひろこ

本店製造部 栗田 莉玖(くりた りく)


「伝統の味」のおいしさを多くの若い人たちに共感してもらえると信じて

◆すや亀への入社の決め手は?
経営理念に「人づくり」という言葉があり、気持ちが動きました。
未熟な自分ですが、この会社で人として成長したいと思ったんです。実家の家族がすや亀を知っていて、賛成してくれたのも決め手の一つです。
面接のとき社長にみそソフトをごちそうになり、おいしかったのも好印象でした(笑)。

◆入社は11月、たくあん漬の最盛期でした
漬物は、ばあちゃんが野沢菜を漬けるのを見たことがある程度だったので、何が何だかわからず、ただ必死でした。先輩たちに一から教えてもらいながら手伝い、全身で覚えるという感じ。
その時は夢中でしたが、できあがったたくあん漬けを食べたらおいしくて。「自分がつくったんだ」と実感しながら味わいました。

◆1年半が過ぎ、今では製造に欠かせない存在ですね
やっと自分から動けるようになったところかな。部署内外の先輩の方々にいろいろ丁寧に教えていただいたおかげです。
「うわ、やらかしちゃった」ということも皆さんにフォローしていただいて助かったり。ミスから学ぶことも実は多いんですが、「同じミスはしない!」と心がけ、仕事を覚えるようにしています。

◆お客様の声に触れる機会は?
直接はありませんが、お客様から届いた感想のお便りが工場前に貼り出されたり、SNSに投稿されたコメントを見せてもらったりします。その1つ1つが大きな励みになります。
当店は若いお客様が少ないし、同年代の会話で、味噌や漬物はまず話題にならないのが現状です。でも、自分が素直に「おいしい!」と感じたように、味に感動する人は必ずいるはず。若い人が魅力を感じ、共感してくれるような商品やアピールを考えていくことが、これからは大事だろうと思います。

◆イチオシの商品は?
生塩糀」です。
大好きな肉に揉みこんで焼くと、めちゃくちゃおいしいんです。合わせて食べる野菜には「やさい大好き」をつけて♪
入社してから日々の体幹トレーニングと発酵食を活かした食生活で体重を10kg引き締めました。おすすめです(笑)。

◆今春は善光寺御開帳が開催されました
感染対策をとりながらとはいえ、市街地が例年と違う賑わいに包まれたのは確か。たくさんの人にすや亀の商品を知ってもらえたら嬉しいですね。

信州香味だより182号暖簾の向こうから~亀のよもやま話

2022-06-16 | Weblog
 門前だより 
善光寺御開帳はやくも終盤
善光寺御開帳は令和4年6月29日まで開催

すや亀善光寺店~善光寺へお越しの際はお気軽にお寄りください


コロナ禍で1年遅れた善光寺御開帳は、この春、諏訪の御柱とほぼ同時期に開催され、ついに6月29日に幕を閉じます。
予想通りコロナの影響で人出が減少したものの、開催時期が1か月延びたため、前回の7~8割ぐらいにはなったようです。

仲見世の約50軒の店のうち、1/3程が前回の2015年から入れ替わり、そのほとんどがオリジナル商品を売る専門店。しかも10軒以上が食品関係でテイクアウトを兼ねる店でした。
連日各店舗の店先には行列ができ、久しぶりに賑わっていました。
1996年の出店以来「みそソフト」「みそ焼むすび」「甘酒」等、常に専門性のある自社開発商品を提供してきた当店にとっては、次の御開帳までの新しい課題も見えてきました。

そんななか、6月に4代目が入社しました。
大手食品メーカーの研究室や開発室に勤務していた経験を活かし、本店増床や新製品の開発などに取り組みます。次回の御開帳では新たなすや亀をご覧いただけることをご期待ください。


まもなく終了すや亀の御開帳特別企画 ご紹介
6月29日までの善光寺御開帳期間中の週末限定で、門前みそを使った「みそあんパン」を販売しています。
ご当地名物を作ろうと地元の人気パン店と共同開発。上品な甘さと香りが特長です。
直径7cm、薄皮の生地の中にあんがぎっしり詰まっておりそのあんに当店の甘口みそ「こがね」を練りこみました。

善光寺店では御開帳期間中のみ土曜日に30個を数量限定で販売。本店では金曜日に限定販売をしており、御開帳終了後は毎月最終金曜日の月1回販売をする予定です。※賞味期限2日のため発送不可

本店食味処では御開帳期間限定でたいへん好評を頂いているランチ、「御開帳御膳」もまもなく終了です。
6月29日までにお越し頂ければお召し上がりいただけます。