すや亀 信州香味だより

酢屋亀本店が年4回発行する、
パンフレットに記載されたすや亀だよりを
インターネットでお読みいただけます。

信州香味だより185号 ~暖簾の向こうから(亀のかたらい)/すや亀スタッフの裏ばなし・表ばなし

2023-01-15 | Weblog
亀のかたらい
すや亀スタッフの裏ばなし・表ばなし

営業、販売、製造、事務それぞれの現場で働く個性豊かなすや亀スタッフをインタビュー形式で紹介します。
今回紹介するのは善光寺店のベテランスタッフ・市川京子。
二年詣りや初詣ででにぎわう季節を前に、お客様にお買い物やホッとするひとときをお楽しみいただけるよう準備に余念がありません。
インタビュアー:浅野ひろこ

善光寺店販売スタッフ 市川 京子(いちかわ きょうこ)


観光の方も、地元の皆さんも心安らぐひとときを。善光寺店でお迎えします。


◆22年は善光寺御開帳が執り行われましたね
1年遅れで、いつもより1月長い3ヵ月間の長丁場。
比較的静かだった4月、忙しかった5月、そして想定以上の大にぎわいだった6月。その間、事故や深刻なトラブルがなく、無事に終わってホッとしました。
テレビ番組で当店のみそを取り上げていただいたおかげか、自家用に比較的大きなおみそをお買い求めになるお客様が多かったですね。
実は、夏に本店のみそが一時的に出荷停止になるほど、今年はみそが大人気でした。

◆特に心がけたことはありますか?
御開帳に限ったことではないのですが、にぎわう期間はお客様の出入りのスピードが早くなるので、とにかく正確さを大切にすることを意識していました。
慣れが一番怖いので、毎日、緊張を忘れないようにしていました。
とはいえ、せっかくお越しいただくお客様に長野を楽しんでいただこうと、ひと言声をかけるようにも努めました。この方は御開帳が初めてだなとか、遠方から来られたのだなとか、なんとなくわかりますので、その方に合わせたお声がけを心がけました。長野がいいところだなって感じていただけたら、きっとまたお越しくださるでしょうから。
仲見世という場所柄、地域のにぎわいに貢献できるのも、仕事のやりがいになっていると感じます。


◆入社のきかっけは?
求人の情報を見て、あぁ、善光寺へ行ったとき、赤い毛氈(ルビ=もうせん)の縁台でソフトクリームをのどかに食べたあの店だ!と思って。
そこで接客をすることにワクワクしたんです。分野がまったく違うものの、前職でも長く接客を担当していたものですから。

◆新年の抱負は?
多くのお客様にお会いできるのを楽しみに、そして、私自身も楽しい気持ちで仕事に取りくんでいきたいと思っています。