goo blog サービス終了のお知らせ 

AstartePalace

- Suoh Yuki -

ハーブの入ったジャム

2008-10-25 01:24:16 | FURIFURI-TAI
『EAT JAPAN inTokyo Marunouchi』のワークショップのひとつ、
梅原 亜也子さんの「ハーブマスターを目指せ! ~デスクハーブガーデン講座 ~」に
参加してきました♪♪
まずはハーブの説明から始まって
実際にスペアミントの鉢植えを植える体験、
最後に美味しいハーブティとジャムをいただきながら
ハーブの使い方を紹介していただきました。
驚いたのがハーブジャム。
ジャムが冷えてから(もしくは市販のジャムに)
細かく刻んだフレッシュハーブを混ぜるだけで
複雑な香りのする美味しいジャムになるのですー。
今日いただいたのは
苺×スペアミント、オレンジ×バジル、ブルーベリー×ローズマリーの3種類。
どれもハーブのいい香りがして美味しさ倍増でした♪

ラー油

2008-10-24 00:05:19 | FURIFURI-TAI
久米島の島トウガラシと黒糖を使ったラー油。
黒糖が控えめなのか、島トウガラシが強いのか
甘みがあんまりしないよぅ...。
もうしばらく味が落ち着くのを待ってみます。

カラフルファイブの双葉

2008-10-22 07:39:10 | FURIFURI-TAI
カラフルファイブの双葉が出ました!
ここから本葉が出るまでの間に途長しちゃうと
食べる部分が綺麗に育たないそうなので
日光をさんさんと浴びて早く無事に成長してほしいです。
あ、水も控えめ...でしたっけ???

携帯エスプレッソ

2008-10-15 17:30:37 | FURIFURI-TAI
SCAJ2008で変わったものを見つけました。
ハンディエスプレッソメーカー。
手動で16気圧まで圧を上げてエスプレッソを出す器械です。
これなら屋外でもエスプレッソが楽しめる(笑)
12月ぐらいに発売予定だそうです。
エスプレッソメーカー単体でも売るそうですが、
エスプレッソメーカーとお湯を持ち運ぶための魔法瓶と
カップや豆が持ち運べるバックにひとまとめに入ったセットもあります。
これはこれで面白いかと...。

落花生収穫

2008-09-23 22:15:18 | FURIFURI-TAI
コンテナを夏モードから秋冬モードに変えたので
植えていた落花生を収穫。
さっそく塩でゆでました。
17分茹でたところ、茹であがってはいるけど
こころもちアルデンテ(笑)な感じ。
20分ぐらい茹でたらもっとほこほこになるのかなぁ?
甘くていい香りがしてすごく美味しかったので
来年はもうちょっと増やしてみようと思います。