寿美男の七転び八起

世は全てが合・縁・奇・縁    ―寿美男頭脳―

味誠

2009年10月27日 19時35分23秒 | Weblog
これ昨日食べたうどん。




ここのうどんは俺の保育園からの友人に連れてきてもらってから、衝撃を受けて、以来通ってます。





これは肉うどんなんだが、何に衝撃を受けたかって、ダシですよ!


ここはダシは抜群に美味しい!たまに辛い時があるが、それでも他を寄せ付けない美味さ。





うどんの方は、岡山のすぎ茶屋の方がコシがあり、うどんらしく俺は好みだが、ダシではここが一番!







ラーメンもいいけど、蕎麦もいいけど、うどんも美味いよなぁー!











ちなみに、俺はカレーうどんは許せるが、あなたはどうですか?

最新

2009年10月18日 11時58分20秒 | Weblog
これが最新のN700系新幹線。




一年以上前のデビューで、不覚にも今日が俺の初乗車。





快適さとエコでは世界1のこの新幹線。




では、プチ新幹線講座。





日本の新幹線は非常に高い技術の結晶で生まれている。
最高時速300キロは世界的にみれば驚く速さではないが、300キロの内容が違う。




日本のそれは、日本の狭い土地を隙間を縫うような感じで走っているのだ。




必然的問題点として、住宅街を走ること。

そして、山を避けるためカーブが多いこと。


最後にトンネルが多いこと。


この三点は海外の電車にはほとんど関係ない。
そう、土地が広いので田園風景の中を走っているのだ。


では、なぜ田園風景を走ったらよいか。



そう、日本だけの唯一の問題点として、騒音問題があるのだ。




騒音に関しては日本の新幹線は特に厳しい基準があり、それをクリアすることが、新型新幹線の開発の最大の難所となっている。



そして、スピードを出せば出すほどに、当然騒音は比例する。



そしてそれが問題なのがトンネルである。



トンネルを出た時にいっしょに空気が出る音が問題なのだ。




それは注射器のような筒を力一杯に引っ張って抜いた時になるポンっという音に似ている。



それを軽減するために、今現在のカモしかのような形になった。





そして、カーブが多ければ当然スピードは出にくくなる。

それをカーブごとにわざと車体を傾かせることによって、スピードをできる限り落とさず、快適さを失わずに曲がることに成功した。
当然、置いたペットボトルのお茶が揺れで落ちることは有り得ない。



以上の事を全てクリアし、東京-大阪間を2時間30分のところを2時間25分と五分短縮させたN700系。




いやはや、感服ですよ。




あー、まだまだ新幹線の話ししたいけど、今日はここまで。

倉吉駅

2009年10月18日 11時14分46秒 | Weblog
久しぶりに汽車に乗る。




ホームは閑散とし、当然自動改札はなし。



昔ながらの駅だ。




しかし、この駅の最大のダメなところは、全てに徹底してないこと。




鉄道ファンの俺にとってはこの駅舎は全く魅力がないのだ。




古いや、レトロならそれを徹底すればよいのだが、ちょっとデジタル化もしちゃうー、みたいな。




券売機はあるけど、みどりの窓口にしかお客さんがいない、みたいな。





予算割り当てあるから買ってしまいましょう的な感じで券売機は並ぶが、並ぶのはみどりの窓口の前だけ…みたいな。






駅舎が新しくなるみたいだが、駅舎は新しくして逆に昔のやり方で券を販売したらいいと思うんだけどなぁー…






最新が必ずしも快適で良いものとは決してないよなぁー。



最新でええのは時刻表だけでええだろ!






なんてね。

バス

2009年10月13日 15時03分54秒 | Weblog
何年振りかにバスに乗る。


バスなんて東京なら便利だが、ここ、鳥取県では不便極まりない。




当然乗客も少ない。







乗客が少ないのか、人口が少ないのかはわからん。







まあ、両方だろうし、どうでもええか。






しかし、たまにのバスから見る鳥取の田園風景は素晴らしい!







なんだか田舎も全然わるくない。

稲荷

2009年10月12日 12時41分07秒 | Weblog
いつもの最上稲荷に決算月なのでお参りにいく。




やっぱりここは気分がよくなる。



なんてことはないが、毎回やっぱりここは気分がよくなる。







おみくじをひいたら奇跡の大凶。





笑っちゃったわ。





ここが最低なら上がるしかない!



そして、ここが最低なら最高ってどんなんだろ?





まだまだ発展途上。





やるしかない。

解凍一番

2009年10月10日 19時38分06秒 | Weblog
解凍してた肉を叩いて、ニンニクをスライスして塩コショウと一緒に片面に付けたりふったりする。




しばし放置し、焼く。




赤ワインも入れて焼く。




ちょっとカリッとしたら焼き終わり。



残った油でソースを簡単に作って、はい、ステーキの出来上がり。




強めで焼いて中はレアに…


ジャスコのやすーいお肉も、使い勝手で味はだいぶ違う。








料理はやっぱり楽しい…