焼酎と日本酒の講座を始めて何回目かな。
この時期は食材が困るよな・・・。
初夏・・・あゆ?はも?アスパラに空豆、枝豆、ヤングコーン・・・。
まあ、無いことは無いがあまりインパクトは無いな。
さて、今回の講座のテーマは味や違いを感じる事。
☆ BEER上面発酵と下面発酵 ☆
一番わかりやすい2本を選んでみました。
飲んだ事ある2本じゃないかな?
Budweiser バドワイザー
1876年から生産が始められたアメリカのミズーリ州セントルイスが発祥のビールで、アンハイザー・ブッシュ社が生産・販売する
下面発酵のラガービールです。
ラガービールとは、低温条件下でラガー(貯蔵庫)にいれて熟成させる淡色ビールのことで、上面発酵ビールよりクセの少ない味わいが特徴です。
バドワイザーは、世界一の販売量を誇り、独自のビーチウッド製法により、さわやかな喉ごしのビールになっています。
Bass Pale Ale バスペールエール
コクが強いのが常識とされているイギリスビールの中で、とくにキレ味が良いのが“バス ペールエール”。
飽きのこないスッキリとしたのどごし、そのうまさの決め手は「上面発酵」。
日本のビールの主流は発酵の終わりに酵母が沈む下面発酵ですが、“バス ペールエール”は、発酵後に酵母が液面に浮き上がる上面発酵。
これが独特の味、個性的なうまさを生み出します
☆ 焼酎 芋の違い ☆
同じ作り手による2本です。
農家の嫁 炭火焼芋 霧島町蒸留所
2009年春季全国酒類コンクール <公開テイスティング芋焼酎部門> 第1位!
黄金千貫・常圧蒸留・かめ壷仕込み・黒麹・鹿児島県酵母2号
芋焼酎は一般的には、さつま芋を蒸して使いますが、炭火(すみび)でじっくり焼き芋にして原料にしています。
農家の嫁 炭火紫芋 霧島町蒸留所
紫芋(種子島ロマン)・常圧蒸留・かめ壷仕込み・黒麹・鹿児島県酵母2号
鹿児島県産のムラサキ芋を、溶岩プレート釜を使い、種子島産・薩摩椎(サツマジイ)の炭火で、じっくり焼いた焼芋を使用しました。
私個人的には紫芋が好きなんです。
この焼酎はいいですよ。
☆ 日本酒・雄町米飲み比べ ☆
玉川 純米吟醸 木下酒造 京都
精米歩合60% アスコール度15.5% 日本酒度+5 酸度1.7
日本海に面した久美浜町にあります。杜氏はイギリス人のフィリップ・ハーパーさんです。
仕込み水は裏山(城山)から湧き出る水(自然水)、精米は全量自社精米で、玄米からお酒が出来るまで一貫した管理の下、酒造りが行われています。
乾坤一(けんこんいち) 純米吟醸原酒 大沼酒造 宮城
精米歩合50% アルコール度17~18% 日本酒度+1 酸度1.9
土蔵造りの商屋の建ち並ぶ町並み、村田(宮城県柴田郡)は、みちのくの小京都とも呼ばれ歴史ある町です。かつては伊達家の直轄地で、また蔵王山麓に位置し、豊かな自然に恵まれた地でもあります。
正徳二年(1712年)より酒造りが行われ、以来300年余、旨い酒造りを目指し、現在でも麹造りからすべて手造り、しかも全てのお酒が1トン以下という仕込みで、丁寧に造られています。
上喜元 生酛 純米吟醸 酒田酒造 山形
精米歩合50% アルコール度16~17% 日本酒度+2 酸度1.7
4つの蔵元が合併して出来た蔵元です。現在石数は1000石程度で、量より質を重視して、生産量の約8割程度が特定名称酒(本醸造以上)です。
どの日本酒も美味しいく、甲乙つけがたい日本酒でした。
乾坤一は日本酒度+1で甘く感じると思いきや、酸が効きすっきりした飲み口。
上喜元は旨味も多くしかりした日本酒。
玉川はバランスのいい日本酒でした。
料理はまずビールに合わせて・・・・
厚切りのベーコンを焼き、空豆と飛鳥自慢の塩トマトです。
ベーコンには白トリュフの塩がかかっています。
レンコンと鮭のなますです。
軽く湯通ししたレンコンは酢に砂糖と塩、醤油を少々いれたものに直接入れます。
鮭は甘塩の鮭です、炭で軽く焼いてます。
しょうがの千切りを入れて味をなじませればOK.
今回はビールと日本酒の前半なので、あえて酸味を強めにしております。
ささみの明太子和え
今回はお店の鶏「近江黒鶏」を使用。
日本酒や焼酎には合いますよね。
写真は無いのですが珍味「たこの子の塩辛」も持っていきました。
胸肉のたたき
有機農法のキュウリを下にひき、胸肉の超レアで!
シンプルですが胸肉を美味しく食べる手段の1つです。
黒鶏もも肉とズッキーニの炒め物
牛の油かすも一緒に炒めて旨味を増し、ちょっとラストに牡蠣醤油を入れました。
鶏屋みたいな・・・メニューになってしまった。
まあ、次回は違う食材を使いますよ
・・・だんだんネタが無くなる。
いやいや、まだまだある
この時期は食材が困るよな・・・。
初夏・・・あゆ?はも?アスパラに空豆、枝豆、ヤングコーン・・・。
まあ、無いことは無いがあまりインパクトは無いな。
さて、今回の講座のテーマは味や違いを感じる事。
☆ BEER上面発酵と下面発酵 ☆
一番わかりやすい2本を選んでみました。
飲んだ事ある2本じゃないかな?
Budweiser バドワイザー
1876年から生産が始められたアメリカのミズーリ州セントルイスが発祥のビールで、アンハイザー・ブッシュ社が生産・販売する
下面発酵のラガービールです。
ラガービールとは、低温条件下でラガー(貯蔵庫)にいれて熟成させる淡色ビールのことで、上面発酵ビールよりクセの少ない味わいが特徴です。
バドワイザーは、世界一の販売量を誇り、独自のビーチウッド製法により、さわやかな喉ごしのビールになっています。
Bass Pale Ale バスペールエール
コクが強いのが常識とされているイギリスビールの中で、とくにキレ味が良いのが“バス ペールエール”。
飽きのこないスッキリとしたのどごし、そのうまさの決め手は「上面発酵」。
日本のビールの主流は発酵の終わりに酵母が沈む下面発酵ですが、“バス ペールエール”は、発酵後に酵母が液面に浮き上がる上面発酵。
これが独特の味、個性的なうまさを生み出します
☆ 焼酎 芋の違い ☆
同じ作り手による2本です。
農家の嫁 炭火焼芋 霧島町蒸留所
2009年春季全国酒類コンクール <公開テイスティング芋焼酎部門> 第1位!
黄金千貫・常圧蒸留・かめ壷仕込み・黒麹・鹿児島県酵母2号
芋焼酎は一般的には、さつま芋を蒸して使いますが、炭火(すみび)でじっくり焼き芋にして原料にしています。
農家の嫁 炭火紫芋 霧島町蒸留所
紫芋(種子島ロマン)・常圧蒸留・かめ壷仕込み・黒麹・鹿児島県酵母2号
鹿児島県産のムラサキ芋を、溶岩プレート釜を使い、種子島産・薩摩椎(サツマジイ)の炭火で、じっくり焼いた焼芋を使用しました。
私個人的には紫芋が好きなんです。
この焼酎はいいですよ。
☆ 日本酒・雄町米飲み比べ ☆
玉川 純米吟醸 木下酒造 京都
精米歩合60% アスコール度15.5% 日本酒度+5 酸度1.7
日本海に面した久美浜町にあります。杜氏はイギリス人のフィリップ・ハーパーさんです。
仕込み水は裏山(城山)から湧き出る水(自然水)、精米は全量自社精米で、玄米からお酒が出来るまで一貫した管理の下、酒造りが行われています。
乾坤一(けんこんいち) 純米吟醸原酒 大沼酒造 宮城
精米歩合50% アルコール度17~18% 日本酒度+1 酸度1.9
土蔵造りの商屋の建ち並ぶ町並み、村田(宮城県柴田郡)は、みちのくの小京都とも呼ばれ歴史ある町です。かつては伊達家の直轄地で、また蔵王山麓に位置し、豊かな自然に恵まれた地でもあります。
正徳二年(1712年)より酒造りが行われ、以来300年余、旨い酒造りを目指し、現在でも麹造りからすべて手造り、しかも全てのお酒が1トン以下という仕込みで、丁寧に造られています。
上喜元 生酛 純米吟醸 酒田酒造 山形
精米歩合50% アルコール度16~17% 日本酒度+2 酸度1.7
4つの蔵元が合併して出来た蔵元です。現在石数は1000石程度で、量より質を重視して、生産量の約8割程度が特定名称酒(本醸造以上)です。
どの日本酒も美味しいく、甲乙つけがたい日本酒でした。
乾坤一は日本酒度+1で甘く感じると思いきや、酸が効きすっきりした飲み口。
上喜元は旨味も多くしかりした日本酒。
玉川はバランスのいい日本酒でした。
料理はまずビールに合わせて・・・・
厚切りのベーコンを焼き、空豆と飛鳥自慢の塩トマトです。
ベーコンには白トリュフの塩がかかっています。
レンコンと鮭のなますです。
軽く湯通ししたレンコンは酢に砂糖と塩、醤油を少々いれたものに直接入れます。
鮭は甘塩の鮭です、炭で軽く焼いてます。
しょうがの千切りを入れて味をなじませればOK.
今回はビールと日本酒の前半なので、あえて酸味を強めにしております。
ささみの明太子和え
今回はお店の鶏「近江黒鶏」を使用。
日本酒や焼酎には合いますよね。
写真は無いのですが珍味「たこの子の塩辛」も持っていきました。
胸肉のたたき
有機農法のキュウリを下にひき、胸肉の超レアで!
シンプルですが胸肉を美味しく食べる手段の1つです。
黒鶏もも肉とズッキーニの炒め物
牛の油かすも一緒に炒めて旨味を増し、ちょっとラストに牡蠣醤油を入れました。
鶏屋みたいな・・・メニューになってしまった。
まあ、次回は違う食材を使いますよ
・・・だんだんネタが無くなる。
いやいや、まだまだある
ここ数年お店で使っているトマトのなんです。
あんまりにも美味しいトマトなんで、高いけどやめられない。
奈良のエコファーム・前田 伸一さんの作るトマトなんですが・・・。
実は普通に手に入らないらしい
お客さんの反応がすこぶるいいんです、私としてはありがたい。
食べた人のかなりの確立で「どこのトマトですか?」って聞いてこられます。
まあ、東京ではトマトのお店があるぐらいだから、トマト好きな人が多いんだろうなぁ。
じつは・・・私はあんまりトマトが好きではない
生のトマトはちょっとあかん。
ぜんぜん食べれないことはないんだけど、好きではない。
あの中途半端なランチかなんかに串ギリにカットされたトマト。
最悪な味・・・あれ以来あかんようになってしまった。
この塩トマトは旨い
しかし、カット1個か2個でいいな。
あと嫌いなもんは「虫」かな・・・
わざわざ食わなくてもいいよな
あんまりにも美味しいトマトなんで、高いけどやめられない。
奈良のエコファーム・前田 伸一さんの作るトマトなんですが・・・。
実は普通に手に入らないらしい
お客さんの反応がすこぶるいいんです、私としてはありがたい。
食べた人のかなりの確立で「どこのトマトですか?」って聞いてこられます。
まあ、東京ではトマトのお店があるぐらいだから、トマト好きな人が多いんだろうなぁ。
じつは・・・私はあんまりトマトが好きではない
生のトマトはちょっとあかん。
ぜんぜん食べれないことはないんだけど、好きではない。
あの中途半端なランチかなんかに串ギリにカットされたトマト。
最悪な味・・・あれ以来あかんようになってしまった。
この塩トマトは旨い
しかし、カット1個か2個でいいな。
あと嫌いなもんは「虫」かな・・・
わざわざ食わなくてもいいよな
昨日は初めてのIKEAデビューをいたしました。
行ってみたいと思っていたのですが・・・。
車で駐車場に入るのに2時間待ったとか、レジで2時間なんて無理やから。
大阪にも出来たし、雨やから・・・
ぶらっと行きました。
家から車で20分くらいで着いてしまうね。
でかいでかいと聞いていたけど・・・でかい!
んで、ガラガラやん!
やっぱり豚インフルエンザの影響かな?
レジなんか誰もいないもんな。
しかし、なかなか楽しいな。
全部見たら2時間くらい経ってるよなぁ。
買ったもんは・・・
ジュースと缶きり1個だけ
また、ヒマな時に行こうっと。
行ってみたいと思っていたのですが・・・。
車で駐車場に入るのに2時間待ったとか、レジで2時間なんて無理やから。
大阪にも出来たし、雨やから・・・
ぶらっと行きました。
家から車で20分くらいで着いてしまうね。
でかいでかいと聞いていたけど・・・でかい!
んで、ガラガラやん!
やっぱり豚インフルエンザの影響かな?
レジなんか誰もいないもんな。
しかし、なかなか楽しいな。
全部見たら2時間くらい経ってるよなぁ。
買ったもんは・・・
ジュースと缶きり1個だけ
また、ヒマな時に行こうっと。