2月7日に恒例の寒ダラの会を開きました。
もう、かれこれ6回目位になるかな?
最初はお客さんから寒ダラを頂いたことがキッカケになりました。
お客さんが山形に旅行に行った時に、現地の魚屋さんに注文して飛鳥に送って頂いたんです。
まあ、届いたらめちゃくちゃデカイ!!
タラなんて言ったら、鍋の時にとりあえず白身買っておこうと買うくらい。
とりあえずの魚のイメージでした。
たいして美味しくない(笑)
山形から届いたタラは真ダラ!美味い!(笑)
今回は2本送ってもらいました。
9キロアップの超大型!
白子も満タン。
真子や山形の味噌、岩海苔も入れて頂きました。
真子は醤油漬けにして、大根のスライスに乗せて出しました。
タラの身を少し昆布締めに。
あと、飛鳥の魚の仕入れ先より真ハタ(笑)
2キロアップの美味い魚!
鳥屋やけど魚も入れる時は使うからね。
やきとり屋さんやから。
青森シャモロックのもも炙りのお造り。
青森シャモロックの内蔵の造り和え。
青森シャモロックのムネタタキのよだれドリ、リンゴとカブ。
ゴボウとレンコンのそぼろ煮。
ささみの酒粕焼き、自家製カラスミまぶし。
寒ダラ鍋、山形ではどんがら汁かな。
肝や腸なんかも入れる。
スープはタラのガラと昆布で数時間とりました。
今回はいい酒粕が入ったので酒粕を隠し味に。
山形の日本酒も仕入れ。
スタッフ合わせて33名。
楽しんで頂いたかな?
来年は違う鍋で楽しもうかな~!
もう、かれこれ6回目位になるかな?
最初はお客さんから寒ダラを頂いたことがキッカケになりました。
お客さんが山形に旅行に行った時に、現地の魚屋さんに注文して飛鳥に送って頂いたんです。
まあ、届いたらめちゃくちゃデカイ!!
タラなんて言ったら、鍋の時にとりあえず白身買っておこうと買うくらい。
とりあえずの魚のイメージでした。
たいして美味しくない(笑)
山形から届いたタラは真ダラ!美味い!(笑)
今回は2本送ってもらいました。
9キロアップの超大型!
白子も満タン。
真子や山形の味噌、岩海苔も入れて頂きました。
真子は醤油漬けにして、大根のスライスに乗せて出しました。
タラの身を少し昆布締めに。
あと、飛鳥の魚の仕入れ先より真ハタ(笑)
2キロアップの美味い魚!
鳥屋やけど魚も入れる時は使うからね。
やきとり屋さんやから。
青森シャモロックのもも炙りのお造り。
青森シャモロックの内蔵の造り和え。
青森シャモロックのムネタタキのよだれドリ、リンゴとカブ。
ゴボウとレンコンのそぼろ煮。
ささみの酒粕焼き、自家製カラスミまぶし。
寒ダラ鍋、山形ではどんがら汁かな。
肝や腸なんかも入れる。
スープはタラのガラと昆布で数時間とりました。
今回はいい酒粕が入ったので酒粕を隠し味に。
山形の日本酒も仕入れ。
スタッフ合わせて33名。
楽しんで頂いたかな?
来年は違う鍋で楽しもうかな~!