兼ねてより杜氏さんをお店に迎えて、お話をして頂く機会を考えておりました。
今回、取引の酒屋さんの協力で「白岳仙」で有名な安本酒造さんの社長兼杜氏さん安本昌一氏をお迎えしました。
最初はお酒のブラインド
9種類の白岳仙の中から5種類を選び、どの酒か当てると言うもの。
やはり、全て白岳仙なんでよく似てます・・・なかなか難しい
なぜ、こんなことをするかと言うと・・・。
ただの飲み会はイヤなんですよね。
ちょっと、しっかりと味を確かめたり、香りを嗅いだりと五感を働かせるのがいいと思います。
皆さんわからんと言いながら、安本さんに質問をしながら利き酒に挑戦してました。
わからなくてもいいんです、味わおうとする姿勢が大切かな。
まっ、あんまり味と香りの違いで種類を当てるのはわからんと思いますが・・・。
重要なのは好きなお酒で点を付けて頂きました。
ラベルや純米とか大吟醸とか、値段とか関係なく好きな酒。
・大吟醸 鑑評会出品酒 生 21BY 日本酒度 酸度 アルコール度
山田錦(兵庫県三木) 40% +3 1.2 17~18度
・大吟醸 仙
山田錦(兵庫県三木)40・35% +5 1.3 16~17度
・純米大吟醸 熟成 愛山
山田錦(兵庫県) 50% +5 1.6 16~17度
・純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 20BY
雄町(岡山県) 55% +5 1.7 18~19度
・純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 21BY
雄町(岡山県) 55% +5 1.7 18~19度
・純米吟醸 山田錦 中取り
山田錦(兵庫県三木) 55% +5 1.4 15~16度
・純米吟醸 山田錦
山田錦(兵庫県三木) 55% +5 1.4 15~16度
・純米吟醸 五百万石
五百万石(福井県大野)55% +5 1.4 15~16度
・純米 ひやおろし
山田錦(兵庫県三木) 60% +5 1.7 17~18度
・純米 あらばしり生
山田錦(兵庫県三木) 60% +5 1.75 18~19度
美味しいお酒でしたね~!
大吟醸・仙や愛山はやはり評判が良かったですね。
純米吟醸の五百万石も山田錦にひけをとらない美味しさでした。
料理や日本酒の写真なんですが・・・。
料理作りながらは、忘れる
今度から、カメラをお客さんに渡して撮ってもらおう。
今回、取引の酒屋さんの協力で「白岳仙」で有名な安本酒造さんの社長兼杜氏さん安本昌一氏をお迎えしました。
最初はお酒のブラインド
9種類の白岳仙の中から5種類を選び、どの酒か当てると言うもの。
やはり、全て白岳仙なんでよく似てます・・・なかなか難しい
なぜ、こんなことをするかと言うと・・・。
ただの飲み会はイヤなんですよね。
ちょっと、しっかりと味を確かめたり、香りを嗅いだりと五感を働かせるのがいいと思います。
皆さんわからんと言いながら、安本さんに質問をしながら利き酒に挑戦してました。
わからなくてもいいんです、味わおうとする姿勢が大切かな。
まっ、あんまり味と香りの違いで種類を当てるのはわからんと思いますが・・・。
重要なのは好きなお酒で点を付けて頂きました。
ラベルや純米とか大吟醸とか、値段とか関係なく好きな酒。
・大吟醸 鑑評会出品酒 生 21BY 日本酒度 酸度 アルコール度
山田錦(兵庫県三木) 40% +3 1.2 17~18度
・大吟醸 仙
山田錦(兵庫県三木)40・35% +5 1.3 16~17度
・純米大吟醸 熟成 愛山
山田錦(兵庫県) 50% +5 1.6 16~17度
・純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 20BY
雄町(岡山県) 55% +5 1.7 18~19度
・純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 21BY
雄町(岡山県) 55% +5 1.7 18~19度
・純米吟醸 山田錦 中取り
山田錦(兵庫県三木) 55% +5 1.4 15~16度
・純米吟醸 山田錦
山田錦(兵庫県三木) 55% +5 1.4 15~16度
・純米吟醸 五百万石
五百万石(福井県大野)55% +5 1.4 15~16度
・純米 ひやおろし
山田錦(兵庫県三木) 60% +5 1.7 17~18度
・純米 あらばしり生
山田錦(兵庫県三木) 60% +5 1.75 18~19度
美味しいお酒でしたね~!
大吟醸・仙や愛山はやはり評判が良かったですね。
純米吟醸の五百万石も山田錦にひけをとらない美味しさでした。
料理や日本酒の写真なんですが・・・。
料理作りながらは、忘れる
今度から、カメラをお客さんに渡して撮ってもらおう。