焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

パーティー?

2006-12-25 06:03:56 | 日記
久しぶりの連休でした。
クリスマスで盛り上がってる世間ですが、店的にはまったく盛り上がらない。
週末にクリスマス…店は休みだからね。
23日は店のみんなと忘年会!
場所は元飛鳥のスタッフだったスペインレストラン「f」。
スパークリング&ワインを9本…。
10人だよ(b^-゜)
もっと飲めるはずだったんだけどね。

プレゼント交換はなかなか楽しかった(^-^)/

実は、昼の3時から来年にお世話になる「焼酎と料理」のカルチャースクールで顔見せ挨拶をしまして。
皆さんの持ち寄りの料理や酒を頂いた後の忘年会(^_^;)
いやはや、飲み過ぎだな…。

おっと!写真はf(エフ)ではない…。
撮影用のパーティー料理を作りに行ったんです。
23日の昼に某制作会社さんから電話があり…頼んでた料理人が倒れて(・_・;)

24日は家でクリスマスパーティー。
断り続けていましたが…押し切られた(^_^;)

何時に料理を?どこで?

なんと…朝の11時に堺?
朝7時に起きて8時過ぎに天満市場。
店である程度作って10時…撮影用のワインや皿なんか積み込んで30分(*_*)

高速乗って…行ったこともない場所に(;_;)

なんと料理してるところを撮影したい?
キノコとエビなんか焼きながら、料理教室みたいと思い…。
まあ、3時に解放され…湾岸線を飛ばして帰宅。

少し横になって…家のクリスマスパーティー。

めちゃくちゃハードな連休は終わり。
疲れて12時から寝たもんだから朝から書いてます。

もう一度寝ようっと(^o^;)


ビール

2006-12-18 23:33:12 | ビール
やっと入れる事になりました!
リアルエール!

数年前、試飲会で飲んだ時から入れたいと思っていました。
しっかりしたビールが好きな僕にとって、あの試飲会で飲んだ時はびっくりしたのを覚えています。

10年ほど前かなぁ…。
地ビールブームやったの?もっと前かなぁ…。
何飲んでもイマイチやった気がします。
そんなことないですか?
最近は旨い!!
まあ、自分の舌が変わったのが大きいとは思いますが…昔はお子ちゃまやった。

最近の日本の地ビール美味しいです。
その中でも頭一つリードしている感じなのが「箕面ビール」
これから続けて取りますので皆様お楽しみに!!


新しい食材!?

2006-12-14 22:29:40 | 食材
先日、うちの店で扱っているおこげを作ってるヤツが来まして…。
「新しい食材作った!葉ニンニクなんやけど…」

ニンニクの芽とは違い香りも味、食感もいいものでした。
ささみと一緒に和え物にしてみたのですが…かなり旨い。

後日、黄色い葉ニンニクを持って来て…!
「世界初なんだ!」を連呼!
黄色い葉ニンニクは初らしい。
当然柔らかくて美味しいに決まってました。


後日談・・・。
某八百屋にも卸すことになったんだって。
西天満の八百屋さんです。
黄色い葉にんにくは彼が作っていますよ。

やっぱり世界初ではなく・・・「関西初」らしい(笑)



ありがとう!

2006-12-14 00:22:11 | 日記
先日、我が輩もひとつ歳を取ってしまいました。

すぐにアップ出来ないのがつらいなぁ…。

誕生日は12日なんだが…おっさんは忙しい(^_^;)

バイトのみんなやお客さん…ありがとうございます。

この歳でも嬉しいもんだなぁ~と感じております。
実は、お祝いされるよりしてあげる方が好きなんですよね。

感謝の1日でした。



寝酒

2006-12-02 13:00:47 | 日記
いつもながら、仕事が終わったのが遅く…
と言っても、まだお客さんは一人居ましたが、帰って来ました。

行き着けのBARでリアルエールが飲める日だったので、4時(朝の…)過ぎからスタート。

写真は箕面ビールのパイントとハーフ、ドイツのチョコ。

リアルエールはもう何回も飲んだけど、美味しいなぁ。

自分の店でも出したいビールなんです。
カウンターの中に入らしてもらってサイズの確認!
もしかしたらいけるかもしれない!

店に着いたらサイズを計ってみよう。


隣りに久しぶりに合う常連さんがいて…彼女が持っているiPodの液晶の中を見ると「日本語じゃん!」

パソコンで設定出来るらしい。
良かったぁ~辞書で調べなあかんと思ってた。
でもどうやるんだろぅ…