焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

カルチャーハウス

2008-02-24 18:52:02 | カルチャーハウス
2月の焼酎講座をいたしました。

早いね~、ネタがなくなるわ(^_^;)



今回のテーマは「コラーゲン」なんてね。
最近夜中のショップチャンネルでいろいろやってるよね。
まじでコラーゲンがいいの?
まあ、焼酎に合うから作ってみました。

まずは牛アキレスのポン酢とアキレスフェ。
作り方は簡単ですね。
アキレス腱がちょっと面白い肉屋さんなら売ってます。
生と茹でたヤツがあるけど…茹でたヤツは3、4割高かな。
茹でるのに4時間かかります。
コリコリした歯ごたえが好きな私はこの位、とろとろにする事もできます。
チリ酢にネギに京都の黒七味。
フェは韓国のタレですね。
うちは自家製で作ってます。
ネギにゴマ油、煎りゴマ…無かったからくるみを砕いたヤツをトッピングにしてみました。

合わす焼酎は白水と泡盛の黒真珠。


豚なんこつの味噌煮。
またあまり聞かないかも知れません。

味噌は鹿児島の麦味噌を使いました。
甘いけどいいですね。

合わす焼酎は紅乙女や晴耕雨読を持ってきました。


写真は中トロのくるみ焼き。
くるみを砕き、サクのマグロに付けて、バターでくるみの方だけ焼きます。
下にわかめをひいて・・・
ソースは焦がしバターに醤油とわさびを混ぜたものをかけて出来上がりです。
かなり好評でしたね!



角煮と染み玉子です。
角煮は三枚豚を使用してます。
甘みは沖縄の黒砂糖と焼酎で!
合わせる焼酎は芋や泡盛がいいですね。


なばなとベーコンの炒め物です。
しっかりした味の料理が続いたので野菜が欲しいですよね。
塩コショウの味ですが・・
ソースに牛乳とクリームチーズを溶かしたものを最後に混ぜます。
濃厚な風味が焼酎にも合う?
やはりワインが・・・・

次回も楽しんでやります